- Identification/Origine : croisement entre l' ugni blanc et le
jurançon
blanc obtenu en Charente maritime par
Jean-Louis Vidal, inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne liste A.
- Synonymie : Vidal 100 T (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
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Clichés
réalisés dans le Conservatoire des cépages
du Vinnopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn). |
- Description :
grappes grandes, cylindro-coniques,
compactes, ailées; baies moyennes, sphériques,
blanches devenant roux pour la face exposée au soleil
ou à pleine maturité. La bordure de la feuille
est mucronée et son point pétiolaire rosé.
- Aptitudes de production : débourrement très
tardif. Maturité 3ème époque hâtive.
Le Select est de vigueur moyenne et productif, à tailler
long de préférence. Il est peu sensible à
la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité
moyenne, apte à être distillé et à
fournir des eaux de vie de bonne qualité. Le Select fait
partie de l'encépagement de l'appellation Cognac comme
cépage accessoire. |