- Identification/Origine : très ancien cépage autrefois
cultivé dans la région du Grésivaudan, plus
généralement dans la Vallée de l'Isère
de Grenoble à Tullins. On pouvait également le
rencontrer en Savoie et dans la partie nord de la Drôme.
A noter qu'il a été longtemps confondu - aujourd'hui
encore - avec le ciréné de Romans avec lequel
il partage de très nombreux synonymes dont sérenèze.
D'après Thierry Lacombe (I.N.R.A./Montpellier), il
est issu d'un croisement intraspécifique naturel entre
le gouais blanc et le chatus. Le Sérénèze de Voreppe
est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A sous le nom seul de Sérénèze.
- Synonymie
: serénèze ou
sérenèze de Tullins ou cérénèse,
serené, cerneze, serène ou sérenne, serein,
sérine en Isère, sirène, surene, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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- Description :
grappes petites à moyennes, tronconiques, étroites
et allongées, plus ou moins compactes, pédoncules
grêles allongés; baies moyennes irrégulières,
globuleuses quelquefois légèrement aplaties, peau
mince rouge grenat bien foncé recouverte d'une pruine
abondante peu résistante, chair un peu molle bien sucrée
un peu astringente à saveur bien relevée. A l'automne,
le pourtour de la feuille prend une belle couleur grenat puis,
suivant les années, peut s'étendre sur une très
grande partie du limbe.
- Aptitudes de production : débourrement assez
tardif. Maturité 2ème époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes
et riches. Résiste bien aux froids hivernaux. Port érigé
ou demi-érigé, vigueur moyenne, moyennement fertile
avec une production régulière, à tailler
long de préférence. Sensible au mildiou et à
la pourriture grise, peu sensible à l'oïdium.
- Type de vin/Arômes : donne un vin léger, fruité,
d'une belle couleur vermeille clair, avec un taux d'acidité
souvent élevé, de bonne qualité et un parfum
agréable qu'il atteint dès la première année
voire la deuxième, à boire aussitôt.
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