- Identification/Origine : cépage autochtone du département
de l'Allier dans le centre de la France, résultat d'un
croisement naturel intraspécifique entre le gouais blanc et la sauvignonasse.
Aujourd'hui, le Saint Pierre doré est en voie de disparition,
inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie
: roussellou, épinette,
cerceau, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes à sur-moyennes, cylindriques, quelquefois
ailées, compactes, pédoncules longs de grosseur
moyenne avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau de couleur blanc vert à jaune
doré voire bronzé à pleine maturité,
pulpe molle et juteuse. Pédicelles courts et forts.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 1ère époque.
Port semi-érigé à horizontal, vigoureux
et fertile, il faut le conduire en taille longue modérée
et le palisser de préférence. Plus ou moins sensible
au mildiou, à l'oïdium et à l'anthracnose,
un peu plus résistant à la pourriture grise.
- Type de vin : fait partie de l'encépagement de
l'appellation Vins d'Estaing sous le nom de roussellou. Donne
un vin commun , généralement à faible degré
et assez acide. Il pourrait servir comme vin de base pour produire
des vins effervescents. |