- Identification/Origine : très ancien cépage du Sud-ouest
de la France, des "traces" ont en effet été
trouvées dans les hautes Pyrénées mais également
dans les Pyrénées atlantiques et dans le Gers.
Quasiment inconnu dans les autres régions viticoles françaises
comme d'ailleurs à l'étranger, il est inscrit au
Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de cuve liste A et classé. Le Tardif est certainement
le cépage idéal à associer au tannat,
surtout lorsque ce dernier est très majoritaire, la qualité
globale de ses polyphénols est de nature à compenser
sur vins jeunes les tanins souvent durs du tannat.
- Synonymie
: pour le moment, on ne lui
connaît pas de synonymes, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description :
grappes moyennes, irrégulières, tronconiques, compactes,
avec quelquefois un petit aileron, pédoncules de grosseur
et de longueur moyennes lignifiés en partie; baies plutôt
petites, sphériques, peau épaisse d'un beau noir
bleuté recouverte d'une très belle pruine, pulpe
molle juteuse à saveur quelquefois légèrement
poivrée. A l'automne, le feuillage rougit marginalement
sur les dents.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasiment comme le chasselas.
Port demi-érigé, fertile, production moyenne, très
bonne vigueur et suivant le cas à tailler long de préférence.
Ne semble pas présenter une sensibilité particulière
aux principales maladies de la vigne. Maturité 2ème
époque, quelques jours avant celle du Tannat.
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'un rouge intense,
de bonne qualité, gras, avec un potentiel phénolique
intéressant - tanins légèrement astringents
au début -, riche en alcool et généralement
avec une acidité très correcte, apte à vieillir.
Arômes de épices (poivre blanc, ...), fruits surmûrs,
grillé, réglisse, ... .
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