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le Tardif


- Identification/Origine : très ancien cépage du Sud-ouest de la France, des "traces" ont en effet été trouvées dans les hautes Pyrénées mais également dans les Pyrénées atlantiques et dans le Gers. Quasiment inconnu dans les autres régions viticoles françaises comme d'ailleurs à l'étranger, il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé. Le Tardif est certainement le cépage idéal à associer au tannat, surtout lorsque ce dernier est très majoritaire, la qualité globale de ses polyphénols est de nature à compenser sur vins jeunes les tanins souvent durs du tannat.

- Synonymie : pour le moment, on ne lui connaît pas de synonymes, ...

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Photographies fournies par le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes, irrégulières, tronconiques, compactes, avec quelquefois un petit aileron, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes lignifiés en partie; baies plutôt petites, sphériques, peau épaisse d'un beau noir bleuté recouverte d'une très belle pruine, pulpe molle juteuse à saveur quelquefois légèrement poivrée. A l'automne, le feuillage rougit marginalement sur les dents.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quasiment comme le
chasselas.
Port demi-érigé, fertile, production moyenne, très bonne vigueur et suivant le cas à tailler long de préférence. Ne semble pas présenter une sensibilité particulière aux principales maladies de la vigne. Maturité 2ème époque, quelques jours avant celle du
Tannat.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'un rouge intense, de bonne qualité, gras, avec un potentiel phénolique intéressant - tanins légèrement astringents au début -, riche en alcool et généralement avec une acidité très correcte, apte à vieillir. Arômes de épices (poivre blanc, ...), fruits surmûrs, grillé, réglisse, ... .

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