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le Tinto cão

- Origine : très certainement du nord du Portugal, il s'agit d'un cépage très ancien, présent depuis fort longtemps dans la Vallée du Douro où il est très souvent associé à d'autres cépages pour produire le fameux Porto. On peut également le rencontrer aux Etats unis (Californie, ... ), en Australie, en Espagne, au Mexique, ... .

- Synonymie : tinta cão, tinta ou tinto cam, farmento, castellana negra, ...
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- Description : grappes petites à moyennes, coniques courtes, ailées les ailerons pouvant être quelquefois assez développés, plus ou moins compactes, pédoncules longs avec une partie lignifiée; baies petites, presque sphériques, peau mince assez résistante d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine, chair molle peu juteuse à saveur simple.
Le sinus pétiolaire est quelquefois à base dégarnie et le feuillage rougit partiellement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 2ème époque tardive, à noter que ses raisins se conservent bien sur souches. Affectionne les situations d'altitude, les terres sèches et pauvres et un climat assez chaud. Vigoureux et fertile sa production est toutefois moyenne. Moyennement résistant à l'oïdium, résiste bien à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge dense bien structuré très bouqueté lui arrivant quelquefois de manquer de couleur, apte à vieillir. Au Portugal, le Tinto cão est souvent associé à la touriga nacional et au tempranillo rouge ou aragonez. Arômes de cerise, épices, floraux, ...

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