- Origine : très certainement
du nord du Portugal, il s'agit d'un cépage très
ancien, présent depuis fort longtemps dans la Vallée
du Douro où il est très souvent associé
à d'autres cépages pour produire le fameux Porto.
On peut également le rencontrer aux Etats unis (Californie,
... ), en Australie, en Espagne, au Mexique, ... .
- Synonymie : tinta cão, tinta ou tinto cam, farmento,
castellana negra, ... |
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- Description : grappes petites à moyennes, coniques
courtes, ailées les ailerons pouvant être quelquefois
assez développés, plus ou moins compactes, pédoncules
longs avec une partie lignifiée; baies petites, presque
sphériques, peau mince assez résistante d'un beau
noir bleuté recouverte d'une belle pruine, chair molle
peu juteuse à saveur simple. Le sinus pétiolaire
est quelquefois à base dégarnie et le feuillage
rougit partiellement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque tardive, à noter
que ses raisins se conservent bien sur souches. Affectionne les
situations d'altitude, les terres sèches et pauvres et
un climat assez chaud. Vigoureux et fertile sa production est
toutefois moyenne. Moyennement résistant à l'oïdium,
résiste bien à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge dense
bien structuré très bouqueté lui arrivant
quelquefois de manquer de couleur, apte à vieillir. Au
Portugal, le Tinto cão est souvent associé à
la touriga
nacional et au tempranillo
rouge ou aragonez. Arômes de cerise, épices,
floraux, ... |