- Description
: grappes
petites à moyennes ressemblant quelque peu à celles
du riesling, cylindro-coniques, avec de toutes petites
ailes, pédoncules moyens forts pratiquement lignifiés;
baies petites irrégulières, sphériques,
peau épaisse vert jaune devenant quelquefois rose à
pleine maturité voire ambrée et tachetée
de roux au soleil, pulpe souple fondante à saveur agréable.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité de deuxième époque hâtive,
10 jours environ avant le riesling. Sa vigueur
et sa production sont moyennes, il est assez résistant
au mildiou et à la pourriture grise, tout simplement bonne
à l'oïdium. Semble craindre le millerandage et donc,
suivant les années, on pourra noter la présence
de petits grains verts dans les grappes.
- Raisin de cuve/Arômes : donne un vin frais, très
fruité, aromatique, riche en alcool, avec une acidité
quelquefois moyenne, agréable à boire. Arômes
de ananas, de épices, de fruits exotiques, de melon, ...
. |