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 le Viosinho blanc


- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera, originaire très certainement de la Vallée du Douro au Portugal, que l'on peut encore rencontrer aux Açores, dans les régions de l'Alentejo, du Tage, du Trás os Montes, dans la péninsule de Setúbal, ... un peu également connu en Allemagne, en Suisse, en Espagne, en Italie ... quasiment absent en France. Le Viosinho blanc est issu d'un croisement naturel entre le savagnin blanc et un autre cépage son père inconnu encore aujourd'hui.

- Synonymie : viozinho, vintrozello, vinisello, vêozinho verdeal, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindriques généralement pas très longues, plus ou moins compactes, flanquées parfois de une voire deux petites ailes, pédoncules fins de faible longueur pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau fine de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité et recouverte d'une belle pruine, chair molle et très juteuse.

- Aptitudes de production : on installera le Viosinho blanc de préférence sur des terres fertiles et bien drainées, il aime bien un climat frais ce qui ne l'empêche pas de supporter aussi des températures chaudes accompagnées ou pas d'une légère sécheresse. Son port est dressé, il émet très peu de rameaux latéraux, sa vigueur est moyenne, à conduire si possible sur espaliers et à tailler court de préférence. Production moyenne et régulière, très peu sujet au
millerandage et à la coulure, sensible toutefois à l'oïdium, à la pourriture grise et un peu moins sensible au mildiou. Il faudra penser à protéger ses raisins des "attaques" des oiseaux mais aussi et surtout celles des hyménoptères tels que les abeilles, les guêpes, les frelons, ... . Maturité précoce - un peu avant celle du fernao pires blanc - ses baies ont une bonne bonne tenue à la grappe.

- Type de vin/Arômes : les raisins du Viosinho blanc sont très rarement vinifiés seuls. Assemblés à ceux d'autres cépages, on y produit parfois avec le fameux
Vin de Porto blanc ainsi que d'autres vins le plus souvent doux. Vinifié seul, donne un vin de grande qualité, aromatique, corsé, avec une acidité parfois moyenne, vieillissant assez bien et ne s'oxydant pas rapidement, aux arômes de abricot; agrumes (citron, pamplemousse, ...), floraux (camomille, ...), miel léger, pêche, prune blanche, ... .

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