- Description
: grappes moyennes, cylindriques
généralement pas très longues, plus ou moins
compactes, flanquées parfois de une voire deux petites
ailes, pédoncules fins de faible longueur pas ou peu lignifiés;
baies petites à moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes, peau fine de couleur
vert jaune à jaune doré à pleine maturité
et recouverte d'une belle pruine, chair molle et très
juteuse.
- Aptitudes de production : on installera le Viosinho
blanc de préférence sur des terres fertiles et
bien drainées, il aime bien un climat frais ce qui ne
l'empêche pas de supporter aussi des températures
chaudes accompagnées ou pas d'une légère
sécheresse. Son port est dressé, il émet
très peu de rameaux latéraux, sa vigueur est moyenne,
à conduire si possible sur espaliers et à tailler
court de préférence. Production moyenne et régulière,
très peu sujet au millerandage et à
la coulure, sensible toutefois à l'oïdium,
à la pourriture grise et un peu moins sensible au mildiou.
Il faudra penser à protéger ses raisins
des "attaques" des oiseaux mais aussi et surtout celles
des hyménoptères tels que les abeilles, les guêpes,
les frelons, ... . Maturité précoce
- un peu avant celle du fernao
pires blanc - ses baies ont une bonne
bonne tenue à la grappe.
- Type de vin/Arômes : les raisins du Viosinho blanc
sont très rarement vinifiés seuls. Assemblés
à ceux d'autres cépages, on y produit parfois avec
le fameux Vin de Porto blanc ainsi que d'autres vins le plus souvent doux.
Vinifié seul, donne un vin de grande qualité, aromatique,
corsé, avec une acidité parfois moyenne, vieillissant
assez bien et ne s'oxydant pas rapidement, aux arômes de
abricot; agrumes (citron, pamplemousse, ...), floraux (camomille,
...), miel léger, pêche, prune blanche, ... . |