- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le saint laurent et le limberger réalisé en 1 922
et en Autriche par Fritz Zweigelt (1 888/1 964)
qui le nomma rotburger. Très connu en Autriche,
on peut le rencontrer dans la plupart des Pays de l'Est, au Japon,
en Allemagne, en Grande Bretagne, aux Pays bas, en Belgique,
en Suisse, en Italie, au Canada, aux Etats unis, ... en France
il n'est pas très connu et pourtant ce cépage présente
des qualités intéressantes vinifié en monocépage
en rouge comme en rosé.
- Synonymie : rotburger, klosterneuburger, zweigelt blau,
blauer-zweigelt en Allemagne, zweigeltrebe en Autriche, en Grande
Bretagne et en République tchèque, blauer zwelgetrabe
en Hongrie, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !).
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindriques, compactes, ailées avec quelquefois un aileron
bien développé, pédoncules de longueur et
de grosseur moyennes forts pas ou très peu lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau cireuse assez
dure de couleur noir bleuté recouverte d'une pruine abondante,
chair juteuse. Le point pétiolaire est légèrement
rouge plus précisément au verso de la feuille.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité première époque moyenne.
S'accomode pratiquement de tout type de sol, à éviter
toutefois les terres profondes et riches. Très fertile,
assez vigoureux et très productif il faut le plus souvent
maîtriser sa production, le tailler court est préférable.
Supporte bien les froids hivernaux et résiste aux principales
maladies de la vigne sauf peut être à l'oïdium
un peu sensible. A noter que dans le cas de fortes carences alimentaires,
ou de températures extrêmes ou de stress hydrique
ses grappes peuvent se flétrir en particulier pendant
la phase de mûrissement.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fin, délicat,
corsé, d'une belle couleur rubis foncé ou grenat
foncé aux reflets violacés, avec une bonne acidité
et des tanins souples et soyeux, un peu âpre dans sa jeunesse
se bonifiant rapidement en vieillissant. Au Canada on produit
un vin de glace et dans d'autres pays des vins doux après
séchage des raisins. Arômes de cacao, cannelle,
épices, fruits rouges (cerise noire, fraise, framboise,
griotte, mûre, prune rouge, ...), notes de sous bois, poivres
blanc et noir, torréfaction, ... . |