- Description
: grappes moyennes à
grosses, cylindro-coniques, plutôt compactes, ailées,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes quasiment
pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
ovoïdes courtes, peau fine de couleur noir bleuté
recouverte d'une très belle pruine.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif quelques jours après le limberger.
De préférence on l'installera à des endroits
légèrement ventilés. Port dressé,
vigoureux - peu de "repousses inutiles" toutefois -
fertile et très productif. Résiste bien aux froids
de l'hiver. Sensibilité faible à l'oïdium
et à la pourriture grise craint un peu plus le mildiou.
Maturité premère époque hâtive quelques
jours avant le chasselas. Il est quelquefois attaqué par les
oiseaux, les abeilles, ... .
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge d'une
belle couleur pourpre, harmonieux, aux tanins assez discrets,
riche en anthocyanes, agréable à boire. Arômes
de épices, framboise, groseille, mûre sauvage, myrtille,
prune, réglisse, ... . |