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l'Acolon noir


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera obtenu en 1971 au Centre national de formation et de recherche de Weinsberg (Allemagne) par Helmut Schleip et Bernd H. E. Hill et par croisement entre le limberger et le dornfelder. On peut rencontrer l'Acolon certes en Allemagne mais également en Suisse, en Belgique, en Angleterre, en Hongrie, ... très peu connu en France.

- Synonymie : WE 71-816-102, Weinsberg 71-816-102, cabernet acolon, ...

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- Description : grappes moyennes à grosses, cylindro-coniques, plutôt compactes, ailées, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes quasiment pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, ovoïdes courtes, peau fine de couleur noir bleuté recouverte d'une très belle pruine.

- Aptitudes de production : débourrement plutôt tardif quelques jours après le
limberger.
De préférence on l'installera à des endroits légèrement ventilés. Port dressé, vigoureux - peu de "repousses inutiles" toutefois - fertile et très productif. Résiste bien aux froids de l'hiver. Sensibilité faible à l'oïdium et à la pourriture grise craint un peu plus le mildiou. Maturité premère époque hâtive quelques jours avant le
chasselas. Il est quelquefois attaqué par les oiseaux, les abeilles, ... .

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge d'une belle couleur pourpre, harmonieux, aux tanins assez discrets, riche en
anthocyanes, agréable à boire. Arômes de épices, framboise, groseille, mûre sauvage, myrtille, prune, réglisse, ... .

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