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 l'Ada karasi (noir)


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera beaucoup plus cultivé au nord-ouest de la Turquie sur l'île d'Avsa - d'où il serait originaire - elle-même située au sud de la mer de Marmara. L'Ada karasi n'est quasiment pas connu dans les autres pays viticoles y compris la France, il est pourtant digne d'intérêt. On ne doit pas le confondre entre autres avec le çal karasi, le papakarasi, le horoz karasi, le kalecik karasi, ... .

- Synonymie : adakarasi, ada karazi, adakarassy, avsa adasi, avsa island, balikesir, noir des îles, ...
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- Description : grappes moyennes irrégulières, cylindro-coniques, très souvent compactes, flanquées parfois de un voire deux petits ailerons, pédoncules forts pas très gros et pas très longs pas ou peu lignifiés; baies moyennes sphériques ou légèrement ovoïdes, peau de couleur bleu noir recouverte d'une forte et belle pruine peu résistante. Les vrilles sont dans la plupart des cas grandes et longues.

- Aptitudes de production : affectionne les terres de coteaux bien exposées et bien ensoleillées. Robuste et très productif demande des étés assez chauds et des hivers doux, supporte des températures élevées sans trop d'humidité - on notera au passage qu'il craint un peu l'oïdium - et n'est pas trop "dérangé" par des périodes sèches. Maturité tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin moyennement corsé - son degré alcoolique est parfois modéré conséquence en général d'une mauvaise maturité des raisins -, présence de tanins élevés et secs, riche en anthocyanes et en acidité, d'une belle couleur rouge grenat profond, apte à vieillir quelques années. Arômes de banane, caramel, eucalyptus, fruits rouges (cerise noire, fraise des bois, groseille, mûre, ...), notes épicées (poivre noir, ...), notes florales, pêche, rose, ... .

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