- Description
: grappes moyennes irrégulières,
cylindro-coniques, très souvent compactes, flanquées
parfois de un voire deux petits ailerons, pédoncules forts
pas très gros et pas très longs pas ou peu lignifiés;
baies moyennes sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau de couleur bleu noir recouverte d'une forte
et belle pruine peu résistante. Les vrilles sont dans
la plupart des cas grandes et longues.
- Aptitudes de production : affectionne les terres de
coteaux bien exposées et bien ensoleillées. Robuste
et très productif demande des étés assez
chauds et des hivers doux, supporte des températures élevées
sans trop d'humidité - on notera au passage qu'il craint
un peu l'oïdium - et n'est pas trop "dérangé"
par des périodes sèches. Maturité tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin moyennement
corsé - son degré alcoolique est parfois modéré
conséquence en général d'une mauvaise maturité
des raisins -, présence de tanins élevés
et secs, riche en anthocyanes et en acidité, d'une belle
couleur rouge grenat profond, apte à vieillir quelques
années. Arômes de banane, caramel, eucalyptus, fruits
rouges (cerise noire, fraise des bois, groseille, mûre,
...), notes épicées (poivre noir, ...), notes florales,
pêche, rose, ... . |