- Identification/Origine : d'après des analyses génétiques
réalisées à Montpellier (Hérault),
il est issu du croisement entre le bicane et le chasselas obtenu à Saumur (Maine et Loire) par
le Docteur Auguste Courtiller dans les années 1840,
inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne
de raisins de table liste A1. Aujourd'hui,
l' Admirable de Courtiller n'est pratiquement plus multiplié.
- Synonymie :
chasselas de Courtiller, roux de Courtiller, oseri, augerie,
blanc de Courtiller, beau blanc. Il ne faudra pas le confondre
avec le muscat
de Saumur ou précoce de Courtiller,
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(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photos prises dans les Jardins ethnobotaniques de la Gardie à
Rousson (Gard) et pour les grappes dans la collection de Montpellier
SupAgro-I.H.E.V. (Hérault). |
- Description : grappes moyennes,
cylindro-coniques, plus ou moins lâches, ailées,
pédoncules de longueur moyenne et pratiquement pas lignifiés;
baies moyennes, ellipsoïdes ou ovoïdes, peau fine d'un
blanc laiteux devenant jaune doré voire rose à
pleine maturité, chair fondante juteuse et sucrée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
très peu après le chasselas.
Port semi-érigé, moyennement vigoureux, production
moyenne, à installer de préférence sur un
terrain sec et bien exposé. Supporte très bien
la taille courte, a une fâcheuse tendance à émettre
beaucoup de grappillons. Sa résistance aux froids hivernaux
est assez faible et il craint également le froid au moment
de la floraison provoquant quelquefois du millerandage. Sensible
à la coulure, il résiste assez bien à la
pourriture grise. Maturité 1ère époque,
quelques jours après le chasselas.
- Raisin de table : c'est un excellent raisin de table
précoce, ses grappes se conservant assez longtemps sur
souches ou au fruitier. |