- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera
obtenu en 1901 par Alberto Pirovano (1884-1973)
à l'Institut d'arboriculture fruitière et d'électrogénétique
de Rome (Italie). Des analyses génétiques nous
ont appris qu'il est le résultat d'un croisement naturel
entre le bellino
noir et le précoce de Malingre, on sait aussi
qu'il n'a aucun lien de parenté avec l'agostenga blanc
ou prié
blanc. On pouvait rencontrer l'Agostenga rossa en Angleterre,
en Italie, en Espagne, en Suisse, en Allemagne, en Grèce,
en Slovaquie, en Bulgarie, au Brésil, en Inde, ... cultivé
aussi bien comme raisin de table mais également comme
raisin de cuve, ... quasiment inconnu en France aujourd'hui seuls
quelques jardiniers amateurs s'y intéressent encore un
peu.
- Synonymie
: agostenga rosa, IP 14, Pirovano 14, seidentraube
blau ou rot, maehrische fruehblaue ou fruehtraube, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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Photographies provenant du site internet V.I.V.C., |
- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-coniques souvent allongées, plus ou
moins compactes, flanquées quelquefois de une voire deux
petites ailes, pédoncules grêles fins longs généralement
pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau fine de couleur noire aux reflets violacés
recouverte d'une légère pruine et présence
quelquefois de petits grains verts dans les grappes, chair juteuse.
- Aptitudes de production : vigoureux et productif, il
est donné comme plus ou moins résistant aux principales
maladies cryptogamiques ainsi qu'aux froids de l'hiver s'ils
ne sont pas trop excessifs. Maturité première époque
hâtive.
- Table/Raisin de cuve : mûr assez tôt on
sait qu'il était consommé et apprécié
comme raisin de table, en revanche on a peu d'informations sur
la production vinicole de l'Agostenga rossa. |
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