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l'Agostenga rossa


- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera obtenu en 1901 par Alberto Pirovano (1884-1973) à l'Institut d'arboriculture fruitière et d'électrogénétique de Rome (Italie). Des analyses génétiques nous ont appris qu'il est le résultat d'un croisement naturel entre le bellino noir et le précoce de Malingre, on sait aussi qu'il n'a aucun lien de parenté avec l'agostenga blanc ou prié blanc. On pouvait rencontrer l'Agostenga rossa en Angleterre, en Italie, en Espagne, en Suisse, en Allemagne, en Grèce, en Slovaquie, en Bulgarie, au Brésil, en Inde, ... cultivé aussi bien comme raisin de table mais également comme raisin de cuve, ... quasiment inconnu en France aujourd'hui seuls quelques jardiniers amateurs s'y intéressent encore un peu.

- Synonymie : agostenga rosa, IP 14, Pirovano 14, seidentraube blau ou rot, maehrische fruehblaue ou fruehtraube, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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Photographies provenant du site internet
V.I.V.C.,

- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques souvent allongées, plus ou moins compactes, flanquées quelquefois de une voire deux petites ailes, pédoncules grêles fins longs généralement pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau fine de couleur noire aux reflets violacés recouverte d'une légère pruine et présence quelquefois de petits grains verts dans les grappes, chair juteuse.

- Aptitudes de production : vigoureux et productif, il est donné comme plus ou moins résistant aux principales maladies cryptogamiques ainsi qu'aux froids de l'hiver s'ils ne sont pas trop excessifs. Maturité première époque hâtive.

- Table/Raisin de cuve : mûr assez tôt on sait qu'il était consommé et apprécié comme raisin de table, en revanche on a peu d'informations sur la production vinicole de l'Agostenga rossa.

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