- Identification/Origine : croisement intraspécifique obtenu entre
l' Alphonse
Lavallée et la sultanine blanche,
inscrite en 1990 au Catalogue officiel des variétés
de raisins de table liste A.
- Synonymie :
on ne lui connaît pas pour le moment de synonymes |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY
à Serres-Carpentras (Vaucluse). |
- Description :
grappes grandes à très grandes, allongées,
rameuses, plus ou moins compactes, portant assez souvent un à
deux ailerons leur donnant une forme pyramidale caractéristique,
pédoncules moyens forts et en partie lignifiés;
baies petites à moyennes, de forme elliptique courte,
peau peu épaisse d'un beau noir bleuté et très
pruinée, pulpe croquante juteuse sucrée agréable
à saveur neutre, apyrènes avec quelquefois des
pépins mous et peu perceptibles.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Cépage vigoureux, productif., au port semi-érigé
à horizontal, à tailler long de préférence
et à palisser. Peu sensible au millerandage, à
la coulure et à la pourriture grise. Maturité 2ème
époque tardive, deux semaines après le muscat de Hambourg et après l' Alphonse Lavallée.
- Clone agréé : un seul, le 968. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Raisin de Table : à
noter que la coloration de ses baies, assez hétérogène,
peut s'étaler sur trois semaines voire plus. L' Alvina
supporte assez bien le transport et se conserve bien.
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