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 l'Aromella blanche


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le/la traminette et le 34 Ravat blanc obtenu en 1976 par Bruce Reisch à la Station expérimentale de l'Université Cornell de Genève (Etats unis). Force est de constater que l'on peut rencontrer ce cépage seulement dans quelques régions viticoles américaines et canadiennes ce qui fait que sa multiplication est très limitée, ... en France, il n'est quasi pas connu.

- Synonymie : NY76.0844.24 ou New York 76.0844.24, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindriques longues, parfois flanquées de un voire deux petits ailerons le plus souvent peu développés, plus ou moins lâches, pédoncules longs jamais très gros pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, peau peu pruinée de couleur jaune vert à jaune doré voire légèrement rousses à pleine maturité côté exposé au soleil, chair plutôt molle avec un très léger goût de muscat.

- Aptitudes de production : débourrement deux à trois jours après le
concord noir et avant le/la traminette. Résiste assez bien aux froids de l'hiver (- 15/16°). Rustique, port semi-érigé et très vigoureux, à conduire sur fils de fer de préférence. Peut être attaqué par les pourritures grise et aigre, sa résistance est moyenne au mildiou et à l'oïdium et serait sensible au soufre. Maturité deuxième époque hâtive, à pleine maturité les baies se détachent assez facilement de la grappe. Aux Etats unis, l'Aromella blanche est parfois plantée franc de pied ce qui peut entrainer quelquefois la présence de galles phylloxériques sur les feuilles.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur jaune doré, aromatique, riche en alcool, au très léger goût de muscat, agréable à boire. Arômes de ananas, écorces d'agrumes, notes florales (chèvrefeuille, ...) ... .

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