- Description
: grappes moyennes longues cylindriques,
ailées, plus ou moins lâches, pédoncules
longs plutôt fins jamais très gros pas ou peu lignifiés;
baies petites à moyennes irrégulières, sphériques,
peau peu pruinée de couleur jaune vert à jaune
doré à pleine maturité, chair ferme avec
un très léger goût de muscat.
- Aptitudes de production : débourrement deux à
trois jours après le concord et avant le/la traminette. Résiste
assez bien aux froids hivernaux (- 15/16°).
Rustique, port semi-érigé et très vigoureux,
à conduire sur fils de fer de préférence.
Peut être attaqué par les pourritures grise et aigre,
résistance moyenne au mildiou et à l'oïdium.
Serait sensible au soufre. Maturité 2ème époque
hâtive.
Aux Etats unis, il est quelquefois planté franc de pied
ce qui entraine la présence de galles phyl-loxériques
sur les feuilles.
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle
couleur jaune doré, aromatique, riche en alcool, au très
léger goût de muscat, agréable à boire.
Arômes de ananas, chèvrefeuille, écorces
d'agrumes, ... . |