- Description
: grappes moyennes, cylindriques
longues, parfois flanquées de un voire deux petits ailerons
le plus souvent peu développés, plus ou moins lâches,
pédoncules longs jamais très gros pas ou peu lignifiés;
baies petites à moyennes irrégulières, sphériques,
peau peu pruinée de couleur jaune vert à jaune
doré voire légèrement rousses à pleine
maturité côté exposé au soleil, chair
plutôt molle avec un très léger goût
de muscat.
- Aptitudes de production : débourrement deux à
trois jours après le concord
noir et avant le/la traminette. Résiste
assez bien aux froids de l'hiver (- 15/16°).
Rustique, port semi-érigé et très vigoureux,
à conduire sur fils de fer de préférence.
Peut être attaqué par les pourritures grise et aigre,
sa résistance est moyenne au mildiou et à l'oïdium
et serait sensible au soufre. Maturité deuxième
époque hâtive, à pleine maturité les
baies se détachent assez facilement de la grappe. Aux
Etats unis, l'Aromella blanche est parfois plantée franc
de pied ce qui peut entrainer quelquefois la présence
de galles phylloxériques sur les feuilles.
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle
couleur jaune doré, aromatique, riche en alcool, au très
léger goût de muscat, agréable à boire.
Arômes de ananas, écorces d'agrumes, notes florales
(chèvrefeuille, ...) ... . |