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l' Aromella


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le/la traminette et le 34 Ravat obtenu en 1976 par Bruce Reisch à la Station expérimentale de l'Université Cornell de Genève (Etats unis). Force est de constater que l'on peut rencontrer ce cépage seulement dans quelques régions viticoles américaines ce qui fait que sa multiplication est très limitée, ... en France, il n'est quasi pas connu.

- Synonymie : NY76.0844.24 ou New York 76.0844.24, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Photos sites internet newyorkcorkreport.com et hort.cals.cornell.edu pour les deux placées au centre.

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- Description : grappes moyennes longues cylindriques, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules longs plutôt fins jamais très gros pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques, peau peu pruinée de couleur jaune vert à jaune doré à pleine maturité, chair ferme avec un très léger goût de muscat.

- Aptitudes de production : débourrement deux à trois jours après le
concord et avant le/la traminette. Résiste assez bien aux froids hivernaux (- 15/16°). Rustique, port semi-érigé et très vigoureux, à

conduire sur fils de fer de préférence. Peut être attaqué par les pourritures grise et aigre, résistance moyenne au mildiou et à l'oïdium. Serait sensible au soufre. Maturité 2ème époque hâtive.
Aux Etats unis, il est quelquefois planté franc de pied ce qui entraine la présence de galles phyl-loxériques sur les feuilles.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur jaune doré, aromatique, riche en alcool, au très léger goût de muscat, agréable à boire. Arômes de ananas, chèvrefeuille, écorces d'agrumes, ... .

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