- Identification/Origine : Jean-François
Ravat, dans ses écrits publiés, n'a jamais donné
les noms des parents de ce cépage de cuve. Pour certains,
il proviendrait d'un croisement interspécifique entre
le chardonnay
et le Vitis Berlandieri. On peut le rencontrer
en Amérique du nord, au Canada, ... quasiment inconnu
en France.
- Synonymie : aucun
synonyme connu à ce jour (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques,
plus ou moins lâches, ailées, pédoncules
longs pratiquement pas lignifiés; baies petites, sphériques,
peau d'un blanc jaunâtre à blanc rosé à
pleine maturité, chair au goût foxé. A noter
que sa fleur est femelle d'où l'importance d'avoir tout
proche un ou plusieurs cépages pollinisateurs.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine après le concord.
Port dressé, c'est un cépage rustique, vigoureux
et productif, à tailler court de préférence.
Résiste bien aux froids hivernaux. Légèrement
sensible au mildiou, à la pourriture grise, à l'oïdium
et au soufre. Maturité précoce.
- Type de vin/Arômes : donne un bon vin, de couleur
pâle aux reflets dorés, avec très souvent
une forte saveur variétale typique et pouvant présenter
un goût légèrement foxé. Arômes
de ananas, citronnelle, feuille de citron écrasée,
miel, notes herbacées, notes de poivron vert, poire, ...
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