- Identification/Origine : Jean-François
Ravat, dans ses écrits publiés, n'a jamais précisé
les noms des parents de cet hybride producteur direct de cuve,
il serait toutefois issu d'un croisement interspécifique obtenu entre le plantet noir (5455 Seibel noir) et
un cépage à ce jour non identifié. On notera
que le Ravat 34
blanc est le père de l'aromella
blanche et l'on pourrait encore le rencontrer en Allemagne,
en Amérique du nord, au Canada, ... quasiment inconnu
en France.
- Synonymie : aucun
synonyme connu à ce jour (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques longues, plus ou moins lâches, flanquées
parfois de une voire deux petits ailerons peu développés,
pédoncules de longueur moyenne pas très gros et
pratiquement pas lignifiés; baies petites, sphériques,
peau d'un blanc jaunâtre à blanc jaune à
blanc rosé à pleine maturité, chair au goût
foxé. A noter que sa fleur est femelle d'où l'importance
d'avoir tout proche un ou plusieurs cépages pollinisateurs.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine après le concord
noir.
Port dressé, c'est un cépage rustique, vigoureux
avec une bonne production, à tailler court de préférence.
Résiste bien aux froids de l'hiver, un peu sensible au
mildiou, à la pourriture grise, à l'oïdium
et au soufre. Maturité précoce.
- Type de vin/Arômes : donne un bon vin, de couleur
pâle aux reflets dorés, avec très souvent
une forte saveur variétale typique et pouvant présenter
un goût légèrement foxé. Arômes
de ananas, citronnelle, feuille de citron écrasée,
miel, notes herbacées, notes de poivron vert, poire, ...
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