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le Ravat 34


- Identification/Origine : Jean-François Ravat, dans ses écrits publiés, n'a jamais donné les noms des parents de ce cépage de cuve. Pour certains, il proviendrait d'un croisement interspécifique entre le chardonnay et le Vitis Berlandieri. On peut le rencontrer en Amérique du nord, au Canada, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : aucun synonyme connu à ce jour (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins lâches, ailées, pédoncules longs pratiquement pas lignifiés; baies petites, sphériques, peau d'un blanc jaunâtre à blanc rosé à pleine maturité, chair au goût foxé. A noter que sa fleur est femelle d'où l'importance d'avoir tout proche un ou plusieurs cépages pollinisateurs.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine après le
concord.
Port dressé, c'est un cépage rustique, vigoureux et productif, à tailler court de préférence. Résiste bien aux froids hivernaux. Légèrement sensible au mildiou, à la pourriture grise, à l'oïdium et au soufre. Maturité précoce.

- Type de vin/Arômes : donne un bon vin, de couleur pâle aux reflets dorés, avec très souvent une forte saveur variétale typique et pouvant présenter un goût légèrement foxé.
Arômes de ananas, citronnelle, feuille de citron écrasée, miel, notes herbacées, notes de poivron vert, poire, ... .

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