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 le Ravat 34 blanc


- Identification/Origine : Jean-François Ravat, dans ses écrits publiés, n'a jamais précisé les noms des parents de cet hybride producteur direct de cuve, il serait toutefois issu d'un croisement interspécifique obtenu entre le plantet noir (5455 Seibel noir) et un cépage à ce jour non identifié. On notera que le Ravat 34 blanc est le père de l'aromella blanche et l'on pourrait encore le rencontrer en Allemagne, en Amérique du nord, au Canada, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : aucun synonyme connu à ce jour (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques longues, plus ou moins lâches, flanquées parfois de une voire deux petits ailerons peu développés, pédoncules de longueur moyenne pas très gros et pratiquement pas lignifiés; baies petites, sphériques, peau d'un blanc jaunâtre à blanc jaune à blanc rosé à pleine maturité, chair au goût foxé. A noter que sa fleur est femelle d'où l'importance d'avoir tout proche un ou plusieurs cépages pollinisateurs.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine après le
concord noir.
Port dressé, c'est un cépage rustique, vigoureux avec une bonne production, à tailler court de préférence. Résiste bien aux froids de l'hiver, un peu sensible au mildiou, à la pourriture grise, à l'oïdium et au soufre. Maturité précoce.

- Type de vin/Arômes : donne un bon vin, de couleur pâle aux reflets dorés, avec très souvent une forte saveur variétale typique et pouvant présenter un goût légèrement foxé. Arômes de ananas, citronnelle, feuille de citron écrasée, miel, notes herbacées, notes de poivron vert, poire, ... .

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