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 l'Artys blanc


- Identification/Origine : hybridation interspécifique, de la série Resdur2 à résistance polygénique, obtenue par croisement entre le Mtp 3160-11-3 noir (fer noir x Mtp 3090-4-25) et le bronner blanc réalisé par l'I.N.R.A.E. (France) et le W.B.I. (Weinbau institut de Fribourg-Allemagne). L'Artys blanc est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisin de cuve liste A.

- Synonymie : aucun synonyme connu à ce jour ...
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- Description : grappes moyennes à grosses, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, peu ailées de petites ailes si c'est le cas, pédoncules pas très gros quasiment pas lignifiés; baies également petites, elliptiques courtes, peau de couleur blanc vert à jaune clair recouverte d'une belle pruine, chair très sucrée.

- Aptitudes de production : débourrement précoce deux à trois jours après le
chasselas blanc. Port semi-dressé, vigoureux, moyennement fertile à tailler mi-long de préférence. Bonne résistance à l'oïdium, au mildiou et à la pourriture grise, pour le black-rot on prendra soin d'effectuer deux traitements spécifiques en encadrant si possible la floraison. Maturité deuxième époque hâtive.

- Clone agréé : un seul le
1 398. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc frais et équilibré, bouqueté, riche en acidité et possédant dans la plupart des cas une intensité colorante assez soutenue. Devrait donné d'excellents résultats dans la production de vins effervescents. Arômes de notes minérales, empyreumatiques, ... .

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