- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le
(sylvaner x riesling) et le Müller-Thurgau
obtenu en 1933 et en Allemagne par Peter Morio et Bernhard
Husfeld. On peut le rencontrer en Angleterre, en Suisse, au Canada,
... en France, il n'est quasiment pas connu.
- Synonymie : geilweilerhof 33-29-133,
Gf. 33-29-133, frueh (précoce)
scheurebe, dyonysos, .. |
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- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées
avec quelquefois un ou deux petits ailerons bien développés,
compactes, pédoncules moyens en partie lignifiée;
baies moyennes, sphériques ou ovoïdes, peau d'un
vert jaune présentant quelquefois des petites taches brunâtres
côté soleil, chair ferme au goût légèrement
muscaté.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
et maturité assez précoce, à vendanger assez
mûr si l'on veut obtenir d'excellents produits. Affectionne
les terres profondes et riches ne séchant pas trop longtemps
pendant la période estivale, ce qui ne l'empêche
pas cependant d'aimer la chaleur, à l'inverse il a une
très bonne résistance aux froids hivernaux. Port
dressé, vigueur moyenne à forte, production correcte.
Il faudra éviter toutefois les coups de soleil ce qui
peut arriver lorsque l'on pratique un effeuillage trop fort.
Résistance moyenne au mildiou, à l'oïdium
et à la pourriture grise, sensible aux acariens.
- Raisin de cuve/Arômes : donne un vin de bonne
qualité, d'une belle couleur jaune vert, fruité
et frais, corsé, gras, manquant quelquefois d'acidité
et au goût légèrement musqué, à
boire dans la plupart des cas jeune. Le Bacchus blanc trouve
surtout son utilité dans la production de vins effervescents
doux ou demi-secs. Arômes de ananas mûr, cassis,
épices, herbacés, lilas, mangue, maracuja ou fruit
de la passion, orange, ... . |