- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera
retrouvé dans les départements du Lot, Lot et Garonne,
Aveyron et Corrèze. Des analyses A.D.N.
traitées par un logiciel spécifique (U.M.R.-A.G.A.P. Montpellier)
ont montré que le malpé est issu
d'un croisement très certainement naturel entre le cahours
et le fer. Le baral ou barral négret
(aujourd'hui disparu à ne pas confondre avec le négret
de Banhars) et le gros mansois
sont eux aussi issus du même croisement. Enfin, en Aveyron
un autre cépage était appelé malpé
à tort car il s'agissait du calabrese ou nero
d'Avola.
- Synonymie
: barras (synonyme également
du barral négret), barrat, malpied fin,
plant fort, figoux, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes petites à moyennes,
tronconiques, étroites à leurs bases, plus ou moins
compactes, ailées, pédoncules plutôt longs
avec une partie lignifiée; baies moyennes régulières,
ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau
pruinée d'une belle couleur noir bleuté, chair
juteuse et légèrement pulpeuse. Le sinus pétiolaire
de la feuille est étroit avec des bords souvent superposés
et à l'automne les pourtours du feuillage rougissent.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Port érigé, quelque peu sensible à l'oïdium
et bonne résistance au mildiou et aux froids hivernaux.
Maturité 2ème époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité,
plutôt à vinifier en rosé, au goût
particulier son potentiel thiols présentant
un réel intérêt. Arômes de agrumes,
notes épicées, (poivre, ...), notes torréfiées
de café, ... .
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