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le Malpé ou Barras


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera retrouvé dans les départements du Lot, Lot et Garonne, Aveyron et Corrèze. Des analyses A.D.N. traitées par un logiciel spécifique (U.M.R.-A.G.A.P. Montpellier) ont montré que le malpé est issu d'un croisement très certainement naturel entre le cahours et le fer. Le baral ou barral négret (aujourd'hui disparu à ne pas confondre avec le négret de Banhars) et le gros mansois sont eux aussi issus du même croisement. Enfin, en Aveyron un autre cépage était appelé malpé à tort car il s'agissait du calabrese ou nero d'Avola.

- Synonymie : barras (synonyme également du barral négret), barrat, malpied fin, plant fort, figoux, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes petites à moyennes, tronconiques, étroites à leurs bases, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules plutôt longs avec une partie lignifiée; baies moyennes régulières, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau pruinée d'une belle couleur noir bleuté, chair juteuse et légèrement pulpeuse. Le sinus pétiolaire de la feuille est étroit avec des bords souvent superposés et à l'automne les pourtours du feuillage rougissent.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Port érigé, quelque peu sensible à l'oïdium et bonne résistance au mildiou et aux froids hivernaux. Maturité 2ème époque.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité, plutôt à vinifier en rosé, au goût particulier son potentiel
thiols présentant un réel intérêt. Arômes de agrumes, notes épicées, (poivre, ...), notes torréfiées de café, ... .

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