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le Barras


- Identification/Origine : origine très certainement tarnaise, cépage ayant complètement disparu du vignoble et donc en voie de disparition. Il nous a été très difficile de trouver de la documentation le concernant d'autant qu'en plus existe une légère confusion avec le malpé.
Des analyses
A.D.N. traitées par un logiciel spécifique (U.M.R.-A.G.A.P. Montpellier) indique que le malpé serait issu d'un croisement entre le cahours et le fer.

- Synonymie : pour le malpé, barrat, malpied fin, plant fort, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes grandes, tronconiques, étroites à la base, plus ou moins compactes, ailées; baies moyennes, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau pruinée d'une belle couleur noir bleuté, chair juteuse et légèrement pulpeuse. Le feuillage rougit sur les bords à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité 2ème époque. Quelque peu sensible à l'oïdium, bonne résistance au mildiou et aux froids hivernaux.

- Type de vin : nous ne disposons pas pour le moment d'informations sur le vin produit par ce cépage.

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200215