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le Beaunoir



photo Bergères (Aube)

- Identification/Origine : très ancien cépage du département de l'Aube et de l'arrondissement de Châtillon sur Seine en Côte d'or.
Il serait le descendant d'un croisement intraspécifique naturel entre le
pinot noir et le gouais blanc. Aujourd'hui, il est quasiment absent dans le vignoble.

- Synonymie : beaunoire, mourillon, pinot d'Orléans ou d'Aï, cep gris, seau gris, sogris, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes petites, cylindriques, très compactes;
baies petites, sphériques, noir bleuté. Son feuillage rougit entièrement à

l'automne et ses sarments ont une couleur caractéristique gris pâle d'où son synonyme cep gris.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine environ après le chasselas.
C'est un cépage rustique, vigoureux et productif. Maturité 2ème époque hâtive.

- Type de vin : donne un vin commun, peu coloré et généralement faible en alcool.

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