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 le Beaunoir


- Identification/Origine : très ancien cépage de la Vallée de l'Ource, du département de l'Aube et de l'arrondissement de Châtillon sur Seine en Côte d'or. Il s'agit d'un vitis vinifera issu d'un croisement naturel entre le gouais blanc et le pinot noir. Totalement inconnu dans les autres régions viticoles françaises et aujourd'hui quasiment absent du vignoble, le Beaunoir est en très nette voie de disparition.

- Synonymie : beau noir, beaunoire, mourillon, pinot d'Orléans ou d'Aï ou d'ailly, beau gris, cep gris, co gris, seau gris ou sogris, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes petites à moyennes, cylindriques plutôt courtes, très compactes, rarement ailées, pédoncules forts de grosseur et de longueur moyennes avec à leur base une partie lignifiée, rafle colorée; baies moyennes irrégulières, fermes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau pruinée d'épaisseur moyenne souple élastique et résistante d'une belle couleur régulière noir bleuté. Pulpe verdâtre très juteuse Le feuillage rougit entièrement à l'automme et ses rameaux ont une couleur caractéristique gris pâle d'où son synonyme "cep gris".

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Affectionne les terres riches bien exposées se réchauffant rapidement, argilo-calcaires, plutôt fraîches car il craint quelque peu les situations sèches. Il n'est pas également très résistant aux grands froids hivernaux. Rustique, fertile, productif, régulier et assez vigoureux on le taillera court de préférence en sachant qu'il s'épuise assez rapidement si on le fait trop produire surtout les premières années. Sensible à l'
échamplure et pendant la floraison n'apprécie guère des pluies prolongées car alors sensible plus que d'autres à la coulure. Moyennement résistant au mildiou et à l'oïdium, résiste un peu mieux à la pourriture grise. Maturité deuxième époque hâtive.

- Type de vin : donne un vin rouge fruité, léger, de couleur claire, généralement faible en alcool, avec une bonne acidité et dans la plupart des cas agréable à boire. Les raisins du Beaunoir étaient assez régulièrement "mélangés" à ceux du
gamay noir ou alors vinifiés en blanc, le vin ainsi obtenu a la particularité de ne pas trop jaunir en vieillissant.

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