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- Identification/Origine : très ancien cépage de la Vallée
de l'Ource, du département de l'Aube et de l'arrondissement
de Châtillon sur Seine en Côte d'or. Il s'agit d'un
vitis
vinifera issu d'un croisement naturel
entre le gouais
blanc et le pinot noir. Totalement
inconnu dans les autres régions viticoles françaises
et aujourd'hui quasiment absent du vignoble, le Beaunoir est
en très nette voie de disparition.
- Synonymie
: beau noir, beaunoire, mourillon,
pinot d'Orléans ou d'Aï ou d'ailly, cep gris, co
gris, seau gris ou sogris, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes petites à moyennes, cylindriques, très
compactes, rarement ailées, pédoncules forts de
grosseur et de longueur moyennes avec à leur base une
partie lignifiée, rafle colorée; baies moyennes
irrégulières, fermes, sphériques ou légèrement
ellipsoïdes, peau pruinée d'épaisseur moyenne
souple élastique et résistante d'une belle couleur
régulière noir bleuté. Pulpe verdâtre
très juteuse Le feuillage rougit entièrement à
l'automme et ses rameaux ont une couleur caractéristique
gris pâle d'où son synonyme "cep gris".
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne les terres riches bien exposées se réchauffant
rapidement, argilo-calcaires, plutôt fraîches car
il craint quelque peu les situations sèches. Il n'est
pas également très résistant aux grands
froids hivernaux. Rustique, fertile, productif, régulier
et assez vigoureux on le taillera court de préférence
en sachant qu'il s'épuise assez rapidement si on le fait
trop produire surtout les premières années. Sensible
à l'échamplure et pendant la floraison n'apprécie
guère des pluies prolongées car alors sensible
plus que d'autres à la coulure. Moyennement résistant
au mildiou et à l'oïdium, résiste un peu mieux
à la pourriture grise. Maturité deuxième
époque. |
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- Type de vin
: donne un vin fruité,
léger, peu coloré, généralement faible
en alcool, avec une bonne acidité et agréable à
boire. Il était très régulièrement
"mélangé" au gamay noir voire
même vinifié en blanc car le vin ainsi obtenu ne
jaunissait pratiquement pas. |
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