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photo Bergères
(Aube) |
- Identification/Origine : très ancien cépage du département
de l'Aube et de l'arrondissement de Châtillon sur Seine
en Côte d'or.
Il serait le descendant d'un croisement intraspécifique
naturel entre le pinot
noir et le gouais blanc. Aujourd'hui,
il est quasiment absent dans le vignoble.
- Synonymie
: beaunoire, mourillon, pinot
d'Orléans ou d'Aï, cep gris, seau gris, sogris, ...
(pour toute la synonymie des cépages,
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ici
!). |
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- Description :
grappes petites, cylindriques, très compactes;
baies petites, sphériques, noir bleuté. Son feuillage
rougit entièrement à |
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l'automne et ses sarments ont une couleur
caractéristique gris pâle d'où son synonyme
cep gris. |
- Aptitudes de production : débourrement moyen, une semaine environ
après le chasselas.
C'est un cépage rustique, vigoureux et productif. Maturité
2ème époque hâtive.
- Type de vin : donne un vin commun, peu coloré
et généralement faible en alcool.
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