- Identification/Origine : très ancien cépage de la Vallée
de l'Ource, du département de l'Aube et de l'arrondissement
de Châtillon sur Seine en Côte d'or. Il s'agit d'un
vitis
vinifera issu d'un croisement naturel
entre le gouais
blanc et le pinot noir. Totalement
inconnu dans les autres régions viticoles françaises
et aujourd'hui quasiment absent du vignoble, le Beaunoir est
en très nette voie de disparition.
- Synonymie
: beau noir, beaunoire, mourillon,
pinot d'Orléans ou d'Aï ou d'ailly, beau gris, cep
gris, co gris, seau gris ou sogris, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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la feuille placée à droite du bourgeonnement pour
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- Description
: grappes petites à moyennes,
cylindriques plutôt courtes, très compactes, rarement
ailées, pédoncules forts de grosseur et de longueur
moyennes avec à leur base une partie lignifiée,
rafle colorée; baies moyennes irrégulières,
fermes, sphériques ou légèrement ellipsoïdes,
peau pruinée d'épaisseur moyenne souple élastique
et résistante d'une belle couleur régulière
noir bleuté. Pulpe verdâtre très juteuse
Le feuillage rougit entièrement à l'automme et
ses rameaux ont une couleur caractéristique gris pâle
d'où son synonyme "cep gris".
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Affectionne les terres riches bien exposées se réchauffant
rapidement, argilo-calcaires, plutôt fraîches car
il craint quelque peu les situations sèches. Il n'est
pas également très résistant aux grands
froids hivernaux. Rustique, fertile, productif, régulier
et assez vigoureux on le taillera court de préférence
en sachant qu'il s'épuise assez rapidement si on le fait
trop produire surtout les premières années. Sensible
à l'échamplure et pendant la floraison n'apprécie guère
des pluies prolongées car alors sensible plus que d'autres
à la coulure. Moyennement résistant au mildiou
et à l'oïdium, résiste un peu mieux à
la pourriture grise. Maturité deuxième époque
hâtive.
- Type de vin : donne un vin rouge fruité, léger,
de couleur claire, généralement faible en alcool,
avec une bonne acidité et dans la plupart des cas agréable
à boire. Les raisins du Beaunoir étaient assez
régulièrement "mélangés"
à ceux du gamay
noir ou alors vinifiés en blanc,
le vin ainsi obtenu a la particularité de ne pas trop
jaunir en vieillissant. |
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