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le Blütenmuskateller


- Identification/Origine : croisement interspécifique, obtenu en Russie en 1947, entre le severnyj - parent avec vitis amurensis - et le muscat à petits grains blancs, donné également comme ayant en plus le muscat fleur d'oranger et le muscat d'Alexandrie, à suivre.
A noter qu'il est résistant au mildiou et à l'oïdium et que son vin, souvent produit doux effervescent, est du type muscat moins marqué toutefois que celui obtenu avec des cépages musqués habituels. Inconnu en France, on peut le rencontrer en Allemagne, en Autriche, en Belgique, en République tchèque, en Bulgarie, en Russie, en Hongrie, en Ukraine, en Australie, ... .

- Synonymie : bluetenmuskateller, blüten muskateller, zwetotschny, cvetochnyj, cvetocnuej, cvetotschnyi, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, ailées avec quelquefois un grappillon de taille moyenne perché assez haut sur la grappe, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pratiquement pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité devenant même rousse pour les grappes exposées au soleil et recouverte d'une belle pruine blanchâtre peu résistante, chair juteuse au goût musqué agréable.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité plutôt tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres argilo-calcaires en pente légère avec une exposition sud de préférence, pas trop sèches car il redoute la sécheresse. Résiste assez bien aux froids hivernaux. Port semi-dressé, productif et régulier, certaines années il demandera une "vendange en vert" afin de limiter une trop forte production. Résistant au mildiou et à l'oïdium, un peu moins à la pourriture grise. A noter que ses raisins peuvent éclater à la suite de fortes pluies tombées à répétition proche de sa maturité.

- Type de Vin/Arômes : donne un vin de qualité, corsé, riche en acidité, d'une belle couleur jaune doré très apprécié lorsqu'il est vinifié en doux effervescent. Arômes de épices douces (noix de muscade, ...), fruits tropicaux, pétales de fleurs, ...

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