- Identification/Origine : croisement interspécifique, obtenu en
Russie en 1947, entre le severnyj - parent
avec vitis amurensis - et le muscat à petits grains blancs, donné également comme ayant
en plus le muscat
fleur d'oranger et le muscat d'Alexandrie,
à suivre.
A noter qu'il est résistant au mildiou et
à l'oïdium et que son vin, souvent produit
doux effervescent, est du type muscat moins marqué toutefois
que celui obtenu avec des cépages muscatés habituels.
Inconnu en France, on peut le rencontrer en Allemagne, en Autriche,
en Belgique, en République tchèque, en Bulgarie,
en Russie, en Hongrie, en Ukraine, en Australie, ... .
- Synonymie :
bluetenmuskateller, blüten muskateller, zwetotschny, cvetochnyj,
cvetocnuej, cvetotschnyi, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes,
ailées avec quelquefois un grappillon de taille moyenne
perché assez haut sur la grappe, pédoncules de
longueur et de grosseur moyennes pratiquement pas lignifiés;
baies petites à moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ellipsoïdes, peau de couleur
vert jaune à jaune doré à pleine maturité
devenant même rousse pour les grappes exposées au
soleil et recouverte d'une belle pruine blanchâtre peu
résistante, chair juteuse au goût musqué
agréable.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité plutôt tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres argilo-calcaires
en pente légère avec une exposition sud de préférence,
pas trop sèches car il redoute la sécheresse. Résiste
assez bien aux froids hivernaux. Port semi-dressé, productif
et régulier, certaines années il demandera une
"vendange en vert" afin de limiter une trop forte production.
Résistant au mildiou et à l'oïdium, un peu
moins à la pourriture grise. A noter que ses raisins peuvent
éclater à la suite de fortes pluies tombées
à répétition proche de sa maturité.
- Type de Vin/Arômes : donne un vin de qualité,
corsé, riche en acidité, d'une belle couleur jaune
doré très apprécié lorsqu'il est
vinifié en doux effervescent. Arômes de épices
douces (noix de muscade, ...), fruits tropicaux, pétales
de fleurs, ... |