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le Bouillet noir


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera assez ancien déjà signalé dans les années 1780 dans le sud-ouest de la France (Dordogne, Lot, Lot et Garonne, ...). Il ressemble un peu au jurançon noir, aurait en effet comme premier parent ledit jurançon noir et comme deuxième parent soit le côt ou soit la folle blanche (Olivier Yobregat 2023, I.F.V. sud-ouest). Aujourd'hui, le Bouillet noir, complètement inconnu dans les autres départements viticoles aisnsi qu'à l'étranger, n'est pratiquement plus présent dans le vignoble et donc en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisin de cuve liste A et classé.

- Synonymie : bouillé(r), guille en Dordogne, quillard, fouine, plant de mérille, ...

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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn) sauf celui placé à droite.


- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules forts restant verts; baies moyennes assez irrégulières, arrondies, peau d'un beau noir bleuté très pruinée. Point pétiolaire et début des nervures colorés en rose, ces dernières pouvant quelquefois se situer au ras du limbe ce qui est également le cas pour le jurançon noir.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité 3ème époque hâtive.
Port demi-érigé, très vigoureux et très fertile, gros producteur même en taille courte. Sensible à la pourriture grise.

- Type de vin : donne un vin commun, d'assez mauvaise qualité, souvent acide et présentant quelquefois une certaine amertume.

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