- Identification/Origine : cépage assez ancien déjà
signalé dans les années 1780.
On pouvait le rencontrer dans le sud-ouest de la France et en
particulier dans les départements de la Dordogne, du Lot
et du Lot et Garonne. Il est inscrit au Catalogue officiel des
variétés de vigne liste A1.
D'après Guy Lavignac, il s'agirait d'une mutation de la
dame noire ou jurançon
noir. Aujourd'hui, il n'est plus présent
dans le vignoble et donc en voie de disparition.
- Synonymie
: bouillé(r), guille
en Dordogne, quillard, fouine, plant de mérille, ... |
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules
forts restant verts; baies moyennes assez irrégulières,
arrondies, peau d'un beau noir bleuté très pruinée.
Point pétiolaire et début des nervures colorés
en rose, ces dernières pouvant quelquefois se situer au
ras du limbe ce qui est également le cas pour le jurançon
noir.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 3ème époque hâtive.
Port demi-érigé, très vigoureux et fertile,
gros producteur même en taille courte. Sensible à
la pourriture grise.
- Type de vin : donne un vin commun, d'assez mauvaise
qualité, souvent acide et présentant quelquefois
une certaine amertume. |