- Identification/Origine : cépage vitis vinifera
assez ancien déjà signalé dans les années
1780 dans le sud-ouest de la France (Dordogne, Lot,
Lot et Garonne, ...). Il ressemble un peu au jurançon noir,
aurait en effet comme premier parent ledit jurançon noir
et comme deuxième parent soit le côt ou soit
la folle
blanche (Olivier Yobregat 2023,
I.F.V. sud-ouest).
Aujourd'hui, le Bouillet noir, complètement inconnu dans
les autres départements viticoles aisnsi qu'à l'étranger,
n'est pratiquement plus présent dans le vignoble et donc
en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisin de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: bouillé(r), guille
en Dordogne, quillard, fouine, plant de mérille, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, ailées, compactes, pédoncules
forts restant verts; baies moyennes assez irrégulières,
arrondies, peau d'un beau noir bleuté très pruinée.
Point pétiolaire et début des nervures colorés
en rose, ces dernières pouvant quelquefois se situer au
ras du limbe ce qui est également le cas pour le jurançon
noir.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 3ème époque hâtive.
Port demi-érigé, très vigoureux et très
fertile, gros producteur même en taille courte. Sensible
à la pourriture grise.
- Type de vin : donne un vin commun, d'assez mauvaise
qualité, souvent acide et présentant quelquefois
une certaine amertume. |