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le Cabernet-Dorsa


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le limberger et le dornfelder réalisé en 1971 par Bernard Hill de l'Institut de recherches de Weinsberg en Allemagne.
On peut le rencontrer aux Pays bas, en Allemagne, en Belgique, en Suisse, en Pologne, en République tchèque, aux Etats unis, ... peu connu en France. A noter que le
cabernet-dorio a les mêmes parents.

- Synonymie : WE 71-817-92 ou Weinsberg 71-817-92, dorsa, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, avec quelquefois une aile voire deux, plus ou moins compactes, pédoncules moyens peu ou pas lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques courtes ou légèrement ovoïdes, peau dure pruinée de couleur bleu noir, chair juteuse. Point pétiolaire et début des nervures de couleur rouge.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité première époque tardive.
N'apprécie pas les terres trop sèches et ne semble pas convenir dans les situations chaudes du sud de la France. Résiste bien aux froids hivernaux. Port semi-érigé, vigueur moyenne à forte, production moyenne à élevée et régulière. Très résistant au mildiou et à la pourriture grise, un peu sensible à l'oïdium, beaucoup plus au bois noir.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité de couleur rouge foncé intense et sombre, charpenté, corsé, tannique - tanins souples -, et manquant quelquefois d'acidité.
Arômes de bois de santal, cerise, framboise, mûre, notes fumées, poivre rouge (paprika mûr), poivron vert, vanille, ... .

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