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le Cabernet-Dorsa


- Identification/Origine : croisement intraspécifique Vitis vinifera entre le limberger et le dornfelder réalisé en 1971 par Bernard Hill à l'Institut de recherches de Weinsberg en Allemagne. On peut le rencontrer aux Pays bas, en Allemagne, en Belgique, en Suisse, en Pologne, en République tchèque, en Hongrie, aux Etats unis, ... peu connu en France. A noter que le cabernet-dorio a les mêmes parents.

- Synonymie : WE 71-817-92 ou Weinsberg 71-817-92, dorsa, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, avec quelquefois une aile voire deux, plus ou moins compactes, pédoncules moyens peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques courtes ou légèrement ovoïdes, peau dure pruinée de couleur bleu noir, chair juteuse. Point pétiolaire et début des nervures de couleur rouge.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité première époque tardive.
N'apprécie pas les terres trop sèches et ne semble pas convenir dans les situations chaudes du sud de la France. Résiste bien aux froids hivernaux. Port semi-érigé, vigueur moyenne à forte, production moyenne à élevée et régulière. Donné comme résistant à la pourriture grise, un peu moins au mildiou, assez sensible à l'oïdium et à la maladie du bois noir.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité de couleur rouge foncé intense et sombre, charpenté, corsé, tannique - tanins souples -, manquant quelquefois d'acidité. Arômes de bois de santal, cassis, cerise, framboise, mûre, notes fumées, poivre rouge (paprika mûr), poivron vert, prune, vanille, ... .

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