- Identification/Origine : croisement vitis vinifera entre le limberger et le dornfelder réalisé en 1971 par
Bernard Hill à l'Institut de recherches de Weinsberg en
Allemagne. On peut le rencontrer aux Pays bas, en Allemagne,
en Belgique, en Suisse, en Pologne, en République tchèque,
en Hongrie, aux Etats unis, ... peu connu en France. A noter
que le cabernet-dorio a les mêmes parents.
- Synonymie
: WE
71-817-92 ou Weinsberg 71-817-92, dorsa, ... |
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, avec quelquefois
une aile voire deux, plus ou moins compactes, pédoncules
moyens peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques courtes ou légèrement ovoïdes,
peau dure pruinée de couleur bleu noir, chair juteuse.
Point pétiolaire et début des nervures de couleur
rouge.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité première époque tardive.
N'apprécie pas les terres trop sèches et ne semble
pas convenir dans les situations chaudes du sud de la France.
Résiste bien aux froids hivernaux. Port semi-érigé,
vigueur moyenne à forte, production moyenne à élevée
et régulière. Donné comme résistant
à la pourriture grise, un peu moins au mildiou, assez
sensible à l'oïdium et à la maladie du bois
noir.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité
de couleur rouge foncé intense et sombre, charpenté,
corsé, tannique - tanins souples -, manquant quelquefois
d'acidité. Arômes de bois de santal, cassis, cerise,
framboise, mûre, notes fumées, poivre rouge (paprika
mûr), poivron vert, prune, vanille, ... . |