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le Cabernet-Dorio


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le limberger et le dornfelder réalisé en 1 971 par Bernard Hill de l'Institut de recherches de Weinsberg en Allemagne. On peut le rencontrer en Allemagne, en Belgique, en Suisse, ... peu connu en France. A noter que le cabernet-dorsa a les mêmes parents.

- Synonymie : WE 71-817-89 ou Weinsberg 71-817-89, dorio, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, avec quelquefois une aile voire deux, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques courtes ou légèrement ovoïdes, peau dure pruinée de couleur bleu noir, chair juteuse. Point pétiolaire et début des nervures de couleur rouge. Pédicelles moyens à longs.

- Aptitudes de production : cépage assez rustique avec un port dressé, vigoureux et une production moyenne. Résiste bien aux froids hivernaux, au mildiou et à la pourriture grise, peu sensible à l'oïdium. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé, fruité de couleur rouge foncé intense, tannique (tanins souples) se prêtant bien au vieillissement. En Allemagne, le Cabernet-Dorio est souvent associé à d'autres cépages. Lorsqu'il arrive d'être vinifié seul, son vin rappelle quelque peu celui du
cabernet-sauvignon. Arômes de cannelle, cassis, cèdre, clous de girofle, fruits rouges, vanille, ... .

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