- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le
limberger et le dornfelder réalisé en 1 971
par Bernard Hill de l'Institut de recherches de Weinsberg en
Allemagne. On peut le rencontrer en Allemagne, en Belgique, en
Suisse, ... peu connu en France. A noter que le cabernet-dorsa
a les mêmes parents.
- Synonymie
: WE 71-817-89
ou Weinsberg
71-817-89, dorio, ... |
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, avec quelquefois une aile
voire deux, plus ou moins compactes, pédoncules moyens
forts avec une partie lignifiée; baies petites à
moyennes irrégulières, sphériques courtes
ou légèrement ovoïdes, peau dure pruinée
de couleur bleu noir, chair juteuse. Point pétiolaire
et début des nervures de couleur rouge. Pédicelles
moyens à longs.
- Aptitudes de production : cépage assez rustique
avec un port dressé, vigoureux et une production moyenne.
Résiste bien aux froids hivernaux, au mildiou et à
la pourriture grise, peu sensible à l'oïdium. Maturité
2ème époque tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé,
fruité de couleur rouge foncé intense, tannique
(tanins souples) se prêtant bien au vieillissement. En
Allemagne, le Cabernet-Dorio est souvent associé à
d'autres cépages. Lorsqu'il arrive d'être vinifié
seul, son vin rappelle quelque peu celui du cabernet-sauvignon. Arômes de cannelle, cassis, cèdre,
clous de girofle, fruits rouges, vanille, ... . |