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le Cabernet-Dorio


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le limberger et le dornfelder réalisé en 1971 par Bernard Hill de l'Institut de recherches de Weinsberg en Allemagne.
On peut le rencontrer en Allemagne, en Belgique, en Suisse, ... peu connu en France. A noter que le
cabernet-dorsa a les mêmes parents.

- Synonymie : WE 71-817-89 ou Weinsberg 71-817-89, dorio, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, avec quelquefois une aile voire deux, plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques courtes ou légèrement ovoïdes, peau dure pruinée de couleur bleu noir, chair juteuse. Point pétiolaire et début des nervures de couleur rouge. Pédicelles moyens à longs.

- Aptitudes de production : cépage assez rustique avec un port dressé, vigoureux et une production moyenne. Résiste bien aux froids hivernaux, au mildiou et à la pourriture grise, peu sensible à l'oïdium. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé, fruité de couleur rouge foncé intense, tannique (tanins souples) se prêtant bien au vieillissement. En Allemagne, le Cabernet-Dorio est souvent associé à d'autres cépages. Lorsqu'il arrive d'être vinifié seul, son vin rappelle quelque peu celui du
cabernet-sauvignon. Arômes de cannelle, cassis, cèdre, clous de girofle, fruits rouges, vanille, ... .

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