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le Cabernet-Jura


- Identification/Origine : croisement interspécifique, entre le cabernet-sauvignon et un parent encore aujourd'hui inconnu, obtenu en 1991 par Valentin Blatter de Soyhières (Suisse).
On peut rencontrer le Cabernet-Jura en Suisse, en Belgique, aux Pays bas, en Allemagne, ... encore peu connu en France.

- Synonymie : VB 5-02, 5-02, jura 5-02, juval, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindriques avec une ou deux petites ailes parfois bien développées, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur moyenne forts roses pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières - présence quelquefois de petits grains verts -, d'une belle couleur noir bleuté, rondes, peau élastique et cireuse recouverte d'une pruine abondante non persistante. Pétioles longs roses, points pétiolaires et débuts des nervures rouges. A l'automne, les feuilles rougissent quasiment en totalité.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Port dressé, très vigoureux et productif comparable au
pinot noir, à conduire sur fils de fer de préférence. Résiste bien aux froids hivernaux, au mildiou et à la pourriture grise, moyennement résistant à l'oïdium.
Maturité 2ème époque hâtive, une semaine environ avant le
merlot noir.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rond par la présence de tanins doux, fruité, généralement de couleur rouge rubis foncé, très apte à vieillir.
Arômes de agrume (bergamote, ...), bois humide, cassis, champignons, framboise, litchi, mûre, épice (notes de noix muscade, ...), pétales de rose, poivron (notes), sous-bois, terre mouillée, violette, ... .

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