- Identification/Origine : croisement interspécifique, entre le
cabernet-sauvignon et un parent encore aujourd'hui inconnu, obtenu
en 1991 par Valentin Blatter de Soyhières (Suisse).
On peut rencontrer le Cabernet-Jura en Suisse, en Belgique, aux
Pays bas, en Allemagne, ... encore peu connu en France.
- Synonymie
: VB 5-02,
5-02, jura 5-02, juval, ...
(toute la synonymie des cépages,
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feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindriques avec une ou deux
petites ailes parfois bien développées, plus ou
moins compactes, pédoncules de longueur moyenne forts
roses pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières
- présence quelquefois de petits grains verts -, d'une
belle couleur noir bleuté, rondes, peau élastique
et cireuse recouverte d'une pruine abondante non persistante.
Pétioles longs roses, points pétiolaires et débuts
des nervures rouges. A l'automne, les feuilles rougissent quasiment
en totalité.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Port dressé, très vigoureux et
productif comparable au pinot
noir, à conduire sur fils de
fer de préférence. Résiste bien aux froids
hivernaux, au mildiou et à la pourriture grise, moyennement
résistant à l'oïdium.
Maturité 2ème époque hâtive, une semaine
environ avant le merlot
noir.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rond par la
présence de tanins doux, fruité, généralement
de couleur rouge rubis foncé, très apte à
vieillir.
Arômes de agrume (bergamote, ...), bois humide, cassis,
champignons, framboise, litchi, mûre, épice (notes
de noix muscade, ...), pétales de rose, poivron (notes),
sous-bois, terre mouillée, violette, ... . |