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le Cabernet moravia


- Identification/Origine : vitis vinifera issu d'un croisement entre le cabernet franc et le zweigelt, obtenu en République tchèque en 1 975 par Lubomír Glos. Il ne faudra pas le confondre avec le moravia agria d'origine espagnole. Le Cabernet moravia est surtout connu dans son pays d'origine, en Moravie plus précisément, quasiment inconnu en France, ce qui est également le cas dans les autres pays viticoles. Il peut être intéressant si l'on veut produire, certes d'excellents vins rouges mais aussi, des vins rosés originaux.

- Synonymie : M-43, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, parfois ailées, pédoncules de longueur et de grosseur plutôt moyennes pas ou peu lignifiés;
baies moyennes, sphériques, peau épaisse de couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine. Les feuilles sont assez grandes rondes bullées sur la partie supérieure et vert foncé.

- Aptitutes de production : débourrement plutôt précoce. Affectionne les terres bien exposées se réchauffant rapidement, pas excessivement riches, limoneuses ou limono-sableuses même légèrement sèches. Port semi-dressé, fertile très productif et régulier, très vigoureux à conduire sur fils de fer et à tailler court de préférence. Certaines années il sera bon d'effectuer un éclaircissage en vert des grappes le contraire "altèrerait" la qualité du vin. Résistance moyenne aux principales maladies cryptogamiques, un léger plus sensible à la pourriture grise. Maturité tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé d'une belle couleur grenat foncé, aromatique, ample, souple, rond, avec souvent présence de tanins fins bien structurés, apte à vieillir y compris en fûts de chêne. En République tchèque on produit avec le Cabernet moravia du Vin de glace. Arômes de café, cassis, coquelicot, mûre, myrtilles, poivron vert, ... .

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