- Identification/Origine : vitis vinifera issu d'un croisement entre le
cabernet
franc et le zweigelt, obtenu
en République tchèque en 1 975
par Lubomír Glos. Il ne faudra pas le confondre avec le
moravia
agria d'origine espagnole. Le Cabernet
moravia est surtout connu dans son pays d'origine, en Moravie
plus précisément, quasiment inconnu en France,
ce qui est également le cas dans les autres pays viticoles.
Il peut être intéressant si l'on veut produire,
certes d'excellents vins rouges mais aussi, des vins rosés
originaux.
- Synonymie
: M-43,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques,
plus ou moins compactes, parfois ailées, pédoncules
de longueur et de grosseur plutôt moyennes pas ou peu lignifiés;
baies moyennes, sphériques, peau épaisse de couleur
noir bleuté recouverte d'une belle pruine. Les feuilles
sont assez grandes rondes bullées sur la partie supérieure
et vert foncé.
- Aptitutes de production : débourrement plutôt
précoce. Affectionne les terres bien exposées se
réchauffant rapidement, pas excessivement riches, limoneuses
ou limono-sableuses même légèrement sèches.
Port semi-dressé, fertile très productif et régulier,
très vigoureux à conduire sur fils de fer et à
tailler court de préférence. Certaines années
il sera bon d'effectuer un éclaircissage en vert des grappes
le contraire "altèrerait" la qualité
du vin. Résistance moyenne aux principales maladies cryptogamiques,
un léger plus sensible à la pourriture grise. Maturité
tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé
d'une belle couleur grenat foncé, aromatique, ample, souple,
rond, avec souvent présence de tanins fins bien structurés,
apte à vieillir y compris en fûts de chêne.
En République tchèque on produit avec le Cabernet
moravia du Vin de glace. Arômes de café, cassis,
coquelicot, mûre, myrtilles, poivron vert, ... . |