- Description
: grappes moyennes, allongées,
ailées, plus ou moins compactes; baies petites à
moyennes irrégulières, sphériques, peau
fine de couleur noir bleuté recouverte d'une belle pruine,
pulpe molle très juteuse. Suivant les années on
peut trouver dans les grappes de petits grains verts.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
tardif. Port demi-érigé, fertilité moyenne
avec une production également moyenne et régulière
comparable à celle du cabernet-sauvignon.
A ne pas installer sur des terres trop sèches, il est
également un peu sensible à la carence en magnésium.
Ne présente pas de sensibilité particulière
aux différentes maladies et ravageurs de la vigne, quelquefois
il peut être attaqué par les cicadelles des grillures.
Maturité troisième époque moyenne - quasiment
comme le grenache
noir -, à récolter à
très bonne maturité si l'on veut obtenir d'excellents
résultats.
- Clone agréé : un seul, le 1192. Autres
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- Type de vin/Arômes : donne
un vin assez coloré, harmonieux, gouleyant, riche en polyphénols
totaux en particulier en anthocyanes, de bonne qualité,
apprécié par sa rondeur, son gras et son fruité,
manquant parfois d'acidité. Cépage intéressant
pour la vinification en rosé. Arômes de cacao,
épices, fruits rouges, ... . |