- Identification/Origine : croisement obtenu en 1958 entre
le grenache
noir et le côt ou malbec. On peut également le rencontrer
au Portugal, en Bulgarie, en Pologne, ..., inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A.
- Synonymie : I.N.R.A.
1510-104, caladok en Bulgarie, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
tronconiques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules
de longueur moyenne fort avec une partie lignifiée; baies
moyennes irrégulières, légèrement
elliptiques, peau épaisse recouverte de ponctuations et
d'une belle pruine abondante. A noter qu'il ressemble quelque
peu au grenache
noir.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
quelques jours avant le grenache
noir, quasiment comme le merlot.
Affectionne les terres moyennement riches, il faudra éviter
les sols trop fertiles. Port érigé, assez vigoureux
et une production régulière car il est peu sensible
à la coulure. On peut le conduire en gobelet et le tailler
court, à noter qu'il a une fâcheuse tendance à
trop produire les premières années. Nombreux sont
les départs de rameaux fertiles qu'il faut penser à
éliminer, en règle générale il faut
surveiller sa production. Ne semble pas craindre l'oïdium,
en revanche il est quelquefois attaqué par le mildiou.
Peut également être sensible, à la sécheresse
surtout si sa production est conséquente et à la
carence en potassium. Résiste bien à la pourriture
grise. Maturité 3ème époque
hâtive soit 3 à 10 jours avant le
grenache noir.
- Clone agréé : un
seul, le 724. Autres cépages et autres clones agréés,
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- Type de vin/Arômes :
donne un vin de garde très
corsé et typé, rond, chaleureux, avec une couleur
intense et une structure tannique très intéressante,
les tanins très présents sont à la fois
souples sans amertume et fins. Il peut manquer quelquefois d'acidité.
Comme cépage accessoire, il fait partie de l'encépagement
de l'appellation Côtes du Rhône.
C'est le cépage idéal pour la production de vins
rosés, fruités et équilibrés. Arômes
de épices, framboise, fruits mûrs, notes florales,
... . |