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le Caladoc


- Identification/Origine : croisement obtenu en 1958 entre le grenache noir et le côt ou malbec. On peut également le rencontrer au Portugal, en Bulgarie, en Pologne, ..., inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : I.N.R.A. 1510-104, caladok en Bulgarie, ...
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- Description : grappes moyennes à grandes, tronconiques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules de longueur moyenne fort avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, légèrement elliptiques, peau épaisse recouverte de ponctuations et d'une belle pruine abondante. A noter qu'il ressemble quelque peu au grenache noir.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, quelques jours avant le
grenache noir, quasiment comme le merlot. Affectionne les terres moyennement riches, il faudra éviter les sols trop fertiles. Port érigé, assez vigoureux et une production régulière car il est peu sensible à la coulure. On peut le conduire en gobelet et le tailler court, à noter qu'il a une fâcheuse tendance à trop produire les premières années. Nombreux sont les départs de rameaux fertiles qu'il faut penser à éliminer, en règle générale il faut surveiller sa production. Ne semble pas craindre l'oïdium, en revanche il est quelquefois attaqué par le mildiou. Peut également être sensible, à la sécheresse surtout si sa production est conséquente et à la carence en potassium. Résiste bien à la pourriture grise. Maturité 3ème époque hâtive soit 3 à 10 jours avant le grenache noir.

- Clone agréé : un seul, le 724. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin de garde très corsé et typé, rond, chaleureux, avec une couleur intense et une structure tannique très intéressante, les tanins très présents sont à la fois souples sans amertume et fins. Il peut manquer quelquefois d'acidité. Comme cépage accessoire, il fait partie de l'encépagement de l'appellation Côtes du Rhône. C'est le cépage idéal pour la production de vins rosés, fruités et équilibrés. Arômes de épices, framboise, fruits mûrs, notes florales, ... .

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