- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le bacchus blanc et le seyval
blanc (5-276 Seyve-Villard) obtenu
en 1964 par Gehardt Alleweldt à l'Institut Julius
Kühn de Sielbeldingen (Allemagne). Il ne faudra pas
le confondre avec le calardis
blanc. On peut le rencontrer en Autriche, en Hongrie, en
Slovénie, en Allemagne ... peu connu en France.
- Synonymie
: geilweilerhof GA-47-42, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques,
plus ou moins compactes, ailées avec quelquefois un aileron
assez développé, pédoncules de longueur
et de grosseur moyennes peu ou pas lignifiés; baies sphériques
plutôt petites irrégulières, peau de couleur
jaune doré à pleine maturité, chair juteuse
avec un léger goût musqué.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Port dressé, vigueur et production moyennes, c'est un
cépage assez exigeant à conduire de préférence
sur fils de fer. On notera qu'il a un fâcheus défaut
à émettre de nombreux rameaux que l'on prendra
soin à chaque fois d'éliminer. Sensible à
la coulure et au millerandage, résiste assez bien à
la pourriture grise, supporte très bien la pourriture
noble si l'on veut produire des vins liquoreux. Maturité
2ème époque.
- Type de vin/Arômes : donne un vin tranquille corsé,
présentant assez souvent une bonne acidité, s'améliorant
en vieillissant. En Allemagne, on peut trouver des vins doux
mousseux, pour certains très agréables, avec des
notes de muscat quelquefois assez prononcées. Arômes
de agrumes, fruits exotiques (ananas, fruit de la passion, mangue,
...), groseille, miel léger, poivron vert, ... . |