- Identification/Origine : croisement interpécifique
entre le bacchus
blanc et le seyval blanc (5-276 Seyve-Villard)
obtenu en 1964 par Gehardt Alleweldt à l'Institut Julius
Kühn de Sielbeldingen (Allemagne). Il ne faudra pas
le confondre avec le calardis
blanc. On peut rencontrer le Calardis blanc musqué
en Autriche, en Hongrie, en Slovénie, en Allemagne ...
peu connu en France.
- Synonymie
: Geilweilerhof
GA-47-42, Gf GA-47-42
... (toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques,
plus ou moins compactes, ailées avec quelquefois un aileron
assez développé, pédoncules de longueur
et de grosseur moyennes peu ou pas lignifiés; baies sphériques
plutôt petites irrégulières, peau de couleur
jaune doré à pleine maturité, chair juteuse
avec un léger goût musqué.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité deuxième époque.
Port dressé, vigueur et production moyennes, c'est un
cépage assez exigeant à conduire de préférence
sur espaliers. On notera qu'il a un fâcheux défaut
à émettre de nombreux rameaux que l'on prendra
soin à chaque fois d'éliminer. Sensible à
la coulure et au millerandage. il résiste bien au black-rot
appelé aussi pourriture noire, modérément
résistant à l'oïdium, au mildiou et à
la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin tranquille corsé,
présentant assez souvent une bonne acidité, s'améliorant
en vieillissant. En Allemagne, on peut trouver des vins doux
mousseux ou tranquilles liquoreux (pourriture noble), certains
sont très agréables à boire avec quelquefois
des notes de muscat assez prononcées. Arômes de
agrumes (pamplemousse, ...), délicates notes de muscat,
fruits exotiques (ananas, fruit de la passion, mangue, ...),
groseille, miel léger, poivron vert, ... . |