www.lescepages.fr

le Calardis blanc musqué


- Identification/Origine : croisement interpécifique entre le bacchus blanc et le seyval blanc (5-276 Seyve-Villard) obtenu en 1964 par Gehardt Alleweldt à l'Institut Julius Kühn de Sielbeldingen (Allemagne). Il ne faudra pas le confondre avec le calardis blanc. On peut rencontrer le Calardis blanc musqué en Autriche, en Hongrie, en Slovénie, en Allemagne ... peu connu en France.

- Synonymie : Geilweilerhof GA-47-42, Gf GA-47-42 ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la feuille pour découvrir une autre image. Photographies du site internet www.vivc.de


- Description : grappes moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, ailées avec quelquefois un aileron assez développé, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes peu ou pas lignifiés; baies sphériques plutôt petites irrégulières, peau de couleur jaune doré à pleine maturité, chair juteuse avec un léger goût musqué.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité deuxième époque.
Port dressé, vigueur et production moyennes, c'est un cépage assez exigeant à conduire de préférence sur espaliers. On notera qu'il a un fâcheux défaut à émettre de nombreux rameaux que l'on prendra soin à chaque fois d'éliminer. Sensible à la coulure et au millerandage. il résiste bien au black-rot appelé aussi pourriture noire, modérément résistant à l'oïdium, au mildiou et à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin tranquille corsé, présentant assez souvent une bonne acidité, s'améliorant en vieillissant. En Allemagne, on peut trouver des vins doux mousseux ou tranquilles liquoreux (pourriture noble), certains sont très agréables à boire avec quelquefois des notes de muscat assez prononcées. Arômes de agrumes (pamplemousse, ...), délicates notes de muscat, fruits exotiques (ananas, fruit de la passion, mangue, ...), groseille, miel léger, poivron vert, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation