- Description : grappes moyennes,
cylindriques, compactes, flanquées quelquefois de une
ou deux petites ailes pour certaines peu développées,
pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée;
baies petites à moyennes irrégulières, sphériques,
peau ferme jaune vert devenant à maturité jaune
doré avec des reflets brunâtres.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
après le riesling.
Affectionne les terres profondes ne séchant pas l'été,
on notera qu'il craint moins les coups de soleil que le riesling et qu'il supporte assez bien
l'effeuillage. Il faudra réserver de préférence
le Calardis blanc à des parcelles difficiles à
cultiver généralement peu ou pas mécanisables.
Port dressé à semi-dressé, vigoureux avec
toutefois peu de rameaux secondaires, très fertile, très
productif et régulier. Résistance moyenne à
l'oïdium, un peu plus résistant au mildiou, à
la pourriture grise et au black-rot appelé aussi pourriture
noire, les années de forte pression il est recommandé
de réaliser un ou deux traitements fongicides spécifiques.
Sur les feuilles on peut craindre quelques "attaques"
de pucerons. Maturité deuxième époque moyenne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité
finement épicé très agréable, avec
une teneur en alcool modérée, une bonne acidité,
apte à vieillir. Il est très intéressant
dans la production de vins effervescents voire même des
vins de glace. Arômes de agrumes (orange sanguine, ...),
fruits de la passion, notes épicées, poire, pomme,
... . |