- Description : grappes moyennes,
cylindriques, compactes, flanquées quelquefois de une
ou deux petites ailes pour certaines peu développées,
pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée;
baies petites à moyennes irrégulières, sphériques,
peau ferme jaune vert devenant à maturité jaune
doré avec des reflets brunâtres.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
après le riesling.
Affectionne les terres profondes ne séchant pas l'été,
on notera qu'il craint moins les coups de soleil que le riesling et qu'il supporte assez bien
l'effeuillage. Il faudra réserver de préférence
le Calardis blanc à des parcelles difficiles à
cultiver généralement peu ou pas mécanisables.
Port semi-dressé, vigoureux, très fertile, productif
et régulier. Résistance moyenne à l'oïdium,
un peu plus résistant au mildiou, à la pourriture
grise et au black-rot appelé aussi pourriture noire, les
années de forte pression il est recommandé de réaliser
un ou deux traitements fongicides spécifiques. Sur les
feuilles on peut craindre quelques "attaques" de pucerons.
Maturité 2ème époque moyenne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité
finement épicé très agréable, avec
une teneur en alcool modérée, une bonne acidité,
apte à vieillir. Il est très intéressant
dans la production de vins effervescents voire même des
vins de glace. Arômes de agrumes, épices, poire,
pomme, ... . |