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- Identification/Origine : cépage vitis vinifera obtenu
en 1941 au Centre de recherche en viticulture et en
nologie de Fresno (Etats unis/Californie) par croisement
entre l'ohanès
blanc et la sultanine blanche
sélectionné par Elmer Charles Snyder et Frank Harmon
N. On notera que l'autumn seedless blanc, l'autumn
black, l'autumn
royal noir, le fiesta blanc,
le sunmuscat blanc, ... ont des liens de parenté.
On peut rencontrer le Calmeria blanc en Espagne, en Australie,
en Grèce, en Bulgarie, à Chypre, en Belgique, dans
les pays de l'ancienne Yougoslavie, ... complètement
inconnu en France sauf par quelques jardiniers-amateurs avertis.
- Synonymie : C
11-31-5, kalmeria ou kalmerija,
seedless calmeria, doigt de dame, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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ici
!). |
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- Description
: grappes moyennes à
grandes, cylindro-coniques parfois pyramidales, ramifiées,
plus ou moins compactes, flanquées de une ou voire deux
petites ailes, pédoncules pas très longs et pas
très gros solides lignifiés en partie; baies moyennes
à grosses irrégulières, - la région
ombilicale est parfois déprimée - troncovoïdes et allongées (d'où le synonyme
"doigt de dame") voire même bosselées,
peau très pruinée épaisse dure et résistante
de couleur vert pâle passant au jaune à l'approche
de la maturité, pulpe charnue et ferme aromatique douce
acidulée plus ou moins juteuse avec présence de
très petits pépins de grosseur très irrégulière.
Les baies "présentent" une très légère
résistance à se détacher de la grappe.
- Aptitudes de production : débourrement plutôt
moyen. Port demi-érigé à érigé,
vigueur moyenne avec généralement une bonne production,
on le conduira de préférence sur un simple espalier
... ou sur une pergola, tonnelle, treille, ... seulement si la
terre est suffisamment riche en choisissant dans tous les cas
un porte-greffe très vigoureux. Moyennement sensible au
mildiou et un peu plus résistant à l'oïdium,
craint également la maladie de Pierce. Maturité
troisième époque moyenne, ses raisins supportent
bien de rester un plus longtemps sur souches.
- Raisin de table : dans la plupart des cas il est consommé
frais. On pourra également préparer d'excellents
jus de raisin, jus de fruit(s) ou salades de fruit(s), gelées,
confitures, pâtisseries, ... voire même des raisins
secs ses pépins étant le plus souvent très
peu perceptibles. |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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