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 le Calys noir


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le Mtp 3160-11-3 noir (fer noir x Mtp 3090-4-25) et le bronner blanc obtenu par l'I.N.R.A.E. (France) et l'Institut Weinbau de Fribourg (Allemagne). Ce cépage est très certainement beaucoup plus adapté aux vignobles septentrionaux, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A et classé.


- Synonymie : aucun synonyme connu à ce jour (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes plutôt petites, peu ailées, coniques ou cylindro-coniques parfois courtes, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes robustes pratiquement pas lignifiés; baies également petites, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau de couleur noir bleuté reouverte d'une très belle pruine peu résistante.

- Aptitudes de production : débourrement précoce quelques jours avant le merlot noir. Port étalé, vigueur moyenne à conduire sur espaliers de préférence, fertile avec cependant une production assez moyenne. Résistance totale à l'oïdium, très élévée au mildiou, partielle au black-rot et une bonne tolérance à la pourriture grise. De manière générale, il faudra toutefois prendre le soin d'effectuer deux traitements spécifiques en encadrant si possible la floraison. Réagit mal avec des terres pauvres en magnésie. Maturité première époque, quelques jours avant le merlot noir, ce qui fait du Calys noir un cépage adapté aux vignobles septentrionaux.

- Clone agréé : un seul, le
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- Type de vin : le Calys noir peut être intéressant si ses raisins sont assemblés à ceux d'autres cépages pour des vins manquant de couleur. Seul, donne un vin assez complexe, très fruité, gras, riche en tanins, avec une intensité colorante élevée rouge profond, un taux d'alcool très correct lié dans la plupart des cas à une bonne acidité, très apte à vieillir.

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