- Description : grappes plutôt
petites, peu ailées, coniques ou cylindro-coniques parfois
courtes, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur
et de longueur moyennes robustes pratiquement pas lignifiés;
baies également petites, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau de couleur noir bleuté reouverte d'une
très belle pruine peu résistante.
- Aptitudes de production : débourrement précoce quelques
jours avant le merlot
noir. Port étalé, vigueur
moyenne à conduire sur espaliers de préférence,
fertile avec cependant une production assez moyenne. Résistance
totale à l'oïdium, très élévée
au mildiou, partielle au black-rot et une bonne tolérance
à la pourriture grise. De manière générale,
il faudra toutefois prendre le soin d'effectuer deux traitements
spécifiques en encadrant si possible la floraison. Réagit
mal avec des terres pauvres en magnésie. Maturité
première époque, quelques jours avant le merlot noir, ce qui fait du Calys noir un cépage
adapté aux vignobles septentrionaux.
- Clone agréé : un seul, le 1 389. Autres
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- Type de vin : le Calys noir peut être intéressant
si ses raisins sont assemblés à ceux d'autres cépages
pour des vins manquant de couleur. Seul, donne un vin assez complexe,
très fruité, gras, riche en tanins, avec une intensité
colorante élevée rouge profond, un taux d'alcool
très correct lié dans la plupart des cas à
une bonne acidité, très apte à vieillir. |