- Description
: grappes petites à moyennes,
coniques, avec quelquefois une ou deux petites ailes, plus ou
moins compactes, pédondules plutôt fins de longueur
moyenne avec une partie lignifiée; baies également
moyennes et irrégulières, sphériques, peau
pas trop épaisse d'une belle couleur régulière
noir bleuté et recouverte d'une pruine abondante non résistante,
pulpe molle et jus coloré à la saveur assez
"spéciale". Les pétioles et les pédicelles
sont courts et rouges.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
quelques jours après le chasselas.
Port érigé, vigoureux - à conduire de préférence
sur espaliers - et fertile sa production est toutefois irrégulière.
Sensible au mildiou, peu sujet à l'excoriose et à
l'érinose. Maturité 2ème époque hâtive,
la séparation des baies de la grappe est quelque peu difficile.
- Clone agréé : un seul, le 1244. Autres cépages
et autres clones agréés, cliquez ici !
- Jus de fruits/Vin : le Caralicante est aujourd'hui utilisé
essentiellement dans la production de jus de fruits, son taux
de sucre n'est toutefois pas très élevé.
Son vin astringent, très coloré, est d'un beau
rouge vif intense avec généralement une forte acidité. |