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le Caralicante


- Identification/Origine : vitis vinifera issu d'un croisement entre le carignan noir et l'alicante Henri Bouschet obtenu en 1925 par Adrien Bonnet. Le Caralicante est peu connu en France comme à l'étranger, aujourd'hui il est quelquefois utilisé pour produire des jus de fruits d'où son classement en tant que tel au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A.

- Synonymie : à ce jour aucun synomyme connu ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes petites à moyennes, coniques, avec quelquefois une ou deux petites ailes, plus ou moins compactes, pédondules plutôt fins de longueur moyenne avec une partie lignifiée; baies également moyennes et irrégulières, sphériques, peau pas trop épaisse d'une belle couleur régulière noir bleuté et recouverte d'une pruine abondante non résistante, pulpe molle et jus coloré à la saveur assez "spéciale". Les pétioles et les pédicelles sont courts et rouges.

- Aptitudes de production : débourrement moyen quelques jours après le
chasselas.
Port érigé, vigoureux - à conduire de préférence sur espaliers - et fertile sa production est toutefois irrégulière. Sensible au mildiou, peu sujet à l'excoriose et à l'érinose. Maturité 2ème époque hâtive, la séparation des baies de la grappe est quelque peu difficile.

- Clone agréé : un seul, le
1244. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Jus de fruits/Vin : le Caralicante est aujourd'hui utilisé essentiellement dans la production de jus de fruits, son taux de sucre n'est toutefois pas très élevé. Son vin astringent, très coloré, est d'un beau rouge vif intense avec généralement une forte acidité.

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