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le Charmont


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le chasselas et le chardonnay, obtenu en 1965 par Jean-Louis Simon et sélectionné par André Jacquinet à la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil (Suisse). Ce cépage est connu et cultivé en Suisse, on peut également le rencontrer en Hongrie, en Allemagne, en Italie, ... quasiment inconnu en France. Avec les mêmes parents, Jean-Louis Simon a obtenu également le doral.

- Synonymie : Pully 1-33 (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes plutôt courtes, cylindriques, compactes, avec quelquefois un ou deux ailerons, pédoncules de longueur courte à moyenne peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, elliptiques courtes, peau vert jaune à jaune foncé à pleine maturité, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Affectionne les terres légères, bien drainées et ventilées, il faudra éviter celles trop fertiles et humides. Port semi-étalé, vigueur moyenne à forte à palisser de préférence. Production élevée et régulière. Certaines années peut craindre la pourriture grise. Maturité première époque moyenne comme le
chasselas, on notera qu'il gagne à être vendangé très mûr.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur jaune d'or brillante, assez neutre et faible acidité, pouvant être quelquefois légèrement aromatique fruité élégant fin un peu plus corsé que le
chasselas, agréable à boire. En Suisse il n'est jamais vinifié seul mais assemblé avec un ou d'autres cépages. Arômes de agrumes, ananas, notes briochées, pêche, ... .

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