- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le chasselas et le
chardonnay,
obtenu en 1965 par Jean-Louis Simon et sélectionné
par André Jacquinet à la Station de recherche
Agroscope Changins-Wädenswil (Suisse). Ce cépage
est connu et cultivé en Suisse, on peut également
le rencontrer en Hongrie, en Allemagne, en Italie, ... quasiment
inconnu en France. Avec les mêmes parents, Jean-Louis Simon
a obtenu également le doral.
- Synonymie
: Pully 1-33 (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes moyennes plutôt
courtes, cylindriques, compactes, avec quelquefois un ou deux
ailerons, pédoncules de longueur courte à moyenne
peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
elliptiques courtes, peau vert jaune à jaune foncé
à pleine maturité, chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Affectionne les terres légères,
bien drainées et ventilées, il faudra éviter
celles trop fertiles et humides. Port semi-étalé,
vigueur moyenne à forte à palisser de préférence.
Production élevée et régulière. Certaines
années peut craindre la pourriture grise. Maturité
première époque moyenne comme le chasselas, on notera
qu'il gagne à être vendangé très mûr.
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle
couleur jaune d'or brillante, assez neutre et faible acidité,
pouvant être quelquefois légèrement aromatique
fruité élégant fin un peu plus corsé
que le chasselas, agréable à boire. En Suisse
il n'est jamais vinifié seul mais assemblé avec
un ou d'autres cépages. Arômes de agrumes, ananas,
notes briochées, pêche, ... . |
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