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le Doral


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le chasselas et le chardonnay, obtenu en 1965 par Jean-Louis Simon et sélectionné par André Jacquinet à la station Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil (Suisse). Ce cépage est connu et cultivé en Suisse, on peut le rencontrer en Italie ... il est quasiment inconnu en France. Avec les mêmes parents, Jean-Louis Simon a obtenu également le charmont.

- Synonymie : Pully 1-21 (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques longues, compactes, flanquées quelquefois de deux voire trois ailerons, pédoncules de grosseur moyenne en partie lignifiés; baies moyennes sphériques ou légèrement ovoïdes courtes, peau de couleur vert jaune à jaune roux à pleine maturité parsemée régulièrement de quelques petits points, pulpe peu juteuse à saveur neutre ou très légèrement musquée.


- Aptitudes de production :
débourrement précoce à moyen. Port semi-étalé, vigueur moyenne à palisser de préférence. Affectionne plutôt les terres peu fertiles et bien drainées. Production également moyenne, certaines années il peut être sensible au millerandage. Redoute la pourriture grise et la carence magnésienne. Maturité première époque, un peu avant le chasselas.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fin de qualité, corsé, aromatique, présentant très souvent une bonne acidité, d'un beau jaune doré brillant, agréable à boire, il se rapprocherait quelque peu de celui du chardonnay, En Suisse on produit avec le Doral plusieurs types de vins, on peut trouver des vins tranquilles, effervescents et doux ces derniers élaborés par passerillage. Arômes de abricot, agrumes, pêche, poire, ... .

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