site internet www.lescepages.fr

le Doral blanc


- Identification/Origine : croisement entre le chasselas et le chardonnay, réalisé en 1965 par Jean-Louis Simon et sélectionné par André Jacquinet à la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil (Suisse). Ce vitis vinifera est connu et cultivé en Suisse beaucoup plus en terroir Vaudois, on peut aussi le rencontrer en Italie ... il est quasiment inconnu en France. Avec les mêmes parents, Jean-Louis Simon a obtenu également le charmont blanc.

- Synonymie : Pully 1-21 (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Passez sur la grappe placée à droite pour découvrir une autre image.

- Description : grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques longues, compactes, flanquées quelquefois de deux voire trois ailerons, pédoncules de grosseur moyenne en partie lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes courtes, peau de couleur vert jaune à jaune roux à pleine maturité parsemée régulièrement de quelques petits points, pulpe peu juteuse à saveur neutre ou très légèrement musquée.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen. Port semi-étalé, vigueur moyenne à conduire sur espaliers de préférence. Affectionne plutôt les terres moyennent fertiles et bien drainées. Production également moyenne, certaines années il peut être sensible au
millerandage. Redoute la carence magnésienne, le déssèchement de la rafle et certaines années la pourriture grise. Maturité première époque, un peu avant le chasselas.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fin rond de qualité, corsé, aromatique, présentant très souvent une bonne acidité, d'un beau jaune pâle aux reflets dorés, agréable à boire se rapprochant quelque peu de celui du
chardonnay, En Suisse on produit avec le Doral blanc plusieurs types de vins, on peut trouver des vins tranquilles, effervescents et doux ces derniers élaborés en général après un passerillage des raisins. Arômes de abricot, agrumes, ananas, beurre frais, chocolat au lait, citron, curry, épices, figue, mirabelle, noix de coco, notes de bergamote, notes de fruits tropicaux, pêche, poire, safran, vanille, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation