- Description :
grappes moyennes, cylindriques ou cylindro-coniques longues,
compactes, flanquées quelquefois de deux voire trois ailerons,
pédoncules de grosseur moyenne en partie lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou légèrement ovoïdes courtes, peau de couleur
vert jaune à jaune roux à pleine maturité
parsemée régulièrement de quelques petits
points, pulpe peu juteuse à saveur neutre ou très
légèrement musquée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen. Port semi-étalé, vigueur moyenne
à conduire sur espaliers de préférence.
Affectionne plutôt les terres moyennent fertiles et bien
drainées. Production également moyenne, certaines
années il peut être sensible au millerandage. Redoute
la carence magnésienne, le déssèchement
de la rafle et certaines années la pourriture grise. Maturité
première époque, un peu avant le chasselas.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fin rond de
qualité, corsé, aromatique, présentant très
souvent une bonne acidité, d'un beau jaune pâle
aux reflets dorés, agréable à boire se rapprochant
quelque peu de celui du chardonnay, En Suisse on produit avec le Doral blanc plusieurs
types de vins, on peut trouver des vins tranquilles, effervescents
et doux ces derniers élaborés en général
après un passerillage des raisins.
Arômes de abricot, agrumes, ananas, beurre frais, chocolat
au lait, citron, curry, épices, figue, mirabelle, noix
de coco, notes de bergamote, notes de fruits tropicaux, pêche,
poire, safran, vanille, ... . |