- Identification/Origine : croisement intraspécifique, obtenu en
1 958 par Paul Truel, entre le listan et le chardonnay, inscrit au Catalogue officiel des variétés/vigne
de raisins de cuve liste A.
- Synonymie : I.N.R.A.
1527-78. On ne lui connaît pas pour le moment d'autres
synonymes |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur les
photographies du bourgeonnement et de la feuille pour découvrir
d'autres images. |
- Description :
grappes assez grandes souvent
avec deux ailerons, cylindro-coniques, plus ou moins compactes;
baies moyennes, sphériques, peau pruinée plutôt
blanchâtre devenant ambrée à pleine maturité
en particulier pour les raisins exposés au soleil.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
pratiquement comme le chasselas.
Le Chasan affectionne particulièrement les terres fraîches
et semble ne pas convenir aux régions méridionales
car l'acidité de ses raisins chute rapidement en cours
de maturation.
Fertile, à tailler court de préférence.
Port retombant, rameaux très longs, sensible au vent,
le palissage est quasiment obligatoire. Résiste assez
bien à la pourriture grise, sensible à l'excoriose,
à l'oïdium, un peu moins au mildiou et aux acariens.
Maturité 1ère époque tardive, il ne faut
pas hésiter à contrôler très régulièrement
sa maturation qui peut être quelquefois très rapide.
- Clone agréé : un
seul, le 538. Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
donne un vin fin, aromatique,
de couleur jaune clair, avec des degrés alcooliques quelquefois
élevés au détriment de l'acidité,
assez sensible à l'oxydation. Arômes d'agrumes,
amande, beurre frais, fleurs blanches, fruits séchés,
paille fraîche, pomme, vanille, ... . |