le Chasan


- Identification/Origine : croisement intraspécifique, obtenu en 1 958 par Paul Truel, entre le listan et le chardonnay, inscrit au Catalogue officiel des variétés/vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : I.N.R.A. 1527-78. On ne lui connaît pas pour le moment d'autres synonymes
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- Description : grappes assez grandes souvent avec deux ailerons, cylindro-coniques, plus ou moins compactes; baies moyennes, sphériques, peau pruinée plutôt blanchâtre devenant ambrée à pleine maturité en particulier pour les raisins exposés au soleil.

- Aptitudes de production : débourrement précoce pratiquement comme le
chasselas.
Le Chasan affectionne particulièrement les terres fraîches et semble ne pas convenir aux régions méridionales car l'acidité de ses raisins chute rapidement en cours de maturation.
Fertile, à tailler court de préférence. Port retombant, rameaux très longs, sensible au vent, le palissage est quasiment obligatoire. Résiste assez bien à la pourriture grise, sensible à l'excoriose, à l'oïdium, un peu moins au mildiou et aux acariens. Maturité 1ère époque tardive, il ne faut pas hésiter à contrôler très régulièrement sa maturation qui peut être quelquefois très rapide.

- Clone agréé : un seul, le 538. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin fin, aromatique, de couleur jaune clair, avec des degrés alcooliques quelquefois élevés au détriment de l'acidité, assez sensible à l'oxydation. Arômes d'agrumes, amande, beurre frais, fleurs blanches, fruits séchés, paille fraîche, pomme, vanille, ... .

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