- Identification/Origine : croisement intraspéficique, obtenu en
1 958, entre le grenache
noir et le jurançon noir, inscrit depuis
1 978 au
Catalogue officiel des variétés de vigne de cuve
liste A.
- Synonymie : I.N.R.A.
1509-149. On ne lui connaît pas pour le moment d'autres
synonymes |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Jardin de Bacchus à Pouzols-Minervois-11120. |
- Description :
grappes moyennes, plutôt
coniques, ailées, plus ou moins lâches; baies petites
à moyennes, sphériques, peau pruinée d'une
belle couleur noir bleuté.
A noter que son feuillage ressemble quelque peu au jurançon
noir son père.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
pratiquement comme le chasselas.
Affectionne particulièrement les sols secs et chauds.
Fertile et productif, il faut éviter de trop le faire
produire les premières années et si possible de
le greffer su SO4. On peut le conduire en gobelet à tailler
court de préférence. Il est sensible au mildiou,
à la brunissure, au déssèchement de la rafle,
en revanche moins sensible à la pourriture grise. Maturité
2ème époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 602. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin coloré, souple, fruité,
généreux, assez typé. Le Chenanson se prête
bien à la production de vins primeurs. Avec une vinification
appropriée, il est très apte à produire
de très bons vins de garde. |