le Clarin


- Identification/Origine : croisement réalisé en 1953 entre l' ugni blanc et la clairette blanche. On le rencontre très peu dans le vignoble, il est toutefois inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.

- Synonymie : 573-11 E.M., MTP573

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- Description : grappes moyennes, coniques, courtes, plus ou moins compactes, pédoncules moyens restant verts; baies moyennes, de forme elliptique, d'un beau jaune doré à pleine maturité. Sinus pétiolaire parfois à base dégarnie faisant que la nervure se place au ras du limbe.

- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Port érigé, vigoureux, fertile et productif, à tailler court de préférence. Un peu sensible à la pourriture grise, un peu plus résistant au vent que l'ugni blanc. Maturité 3ème époque moyenne.

- Clone agréé : un seul, le 761. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin neutre, peu alcoolique, riche très souvent en acidité. Le Clarin peut servir à améliorer la qualité des vins blancs de table, il fait d'ailleurs souvent partie de l'encépagement des Vins de Pays tel le Vin de Pays des Maures.

Photographies prises à l' E.N.T.A.V. >>>>>>>>>>>

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