le Clarin


- Identification/Origine : croisement réalisé en 1 953 entre l' ugni blanc et la clairette blanche. On le rencontre très peu dans le vignoble, il est toutefois inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A.

- Synonymie : 573-11 E.M., MTP573, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

- Description : grappes moyennes, coniques, courtes, plus ou moins compactes, pédoncules moyens restant verts; baies moyennes, de forme elliptique, d'un beau jaune doré à pleine maturité. Sinus pétiolaire parfois à base dégarnie faisant que la nervure se place au ras du limbe.

- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Port érigé, vigoureux, fertile et productif, à tailler court de préférence. Un peu sensible à la pourriture grise, un peu plus résistant au vent que l'ugni blanc. Maturité 3ème époque moyenne.

- Clone agréé : un seul, le 761. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : donne un vin neutre, peu alcoolique, riche très souvent en acidité. Le Clarin peut servir à améliorer la qualité des vins blancs de table, il fait d'ailleurs souvent partie de l'encépagement des Vins de Pays tel le Vin de Pays des Maures.

Photographies prises à l' E.N.T.A.V. >>>>>>>>>>>

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
290513