- Description : grappes moyennes,
coniques, courtes, plus ou moins compactes, avec quelquefois
une ou deux très petites ailes, pédoncules de longueur
et de grosseur moyennes pas ou très très peu lignifiés;
baies également moyennes irrégulières, de
forme elliptique, peau jaune blanc à jaune doré
à pleine maturité. Sinus pétiolaire parfois
à base dégarnie - faisant que la nervure se place
au ras du limbe -, feuille rappelant un peu celle du carignan.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 3ème époque moyenne.
Port érigé, vigoureux, fertile et productif, peut
être conduit en gobelet et en taille courte. Peu sensible
aux principales maladies cryptogamiques sauf pour la pourriture
grise qu'il craint un peu les années humides. Il est un
peu plus résistant au vent que l'ugni blanc.
- Clone agréé : un seul, le 761.
Autres cépages et autres clones
agréés, cliquez ici !
- Type de vin : donne un vin neutre, très
légèrement aromatique, peu alcoolique, riche très
souvent en acidité. Le Clarin peut servir à améliorer
la qualité des vins blancs de table, il fait d'ailleurs
souvent partie de l'encépagement des Vins de Pays tel
celui du Pays des Maures. |