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le Couston

- Identification/Origine : cépage découvert dans le sud de l'Ardèche dans les années 1970, des analyses génétiques publiées à Montpellier (Hérault) ont montré qu'il est le résultat d'un croisement intraspécifique naturel entre le grenache noir et l' aubun. inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : plant de Couston (la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes petites à moyennes, coniques, parfois ailées, plus ou moins compactes; baies petites à moyennes, sphériques ou légèrement elliptiques, peau très pruinée d'un beau noir bleuté, faible rendement en jus. Présence quelquefois d'une dent dans le sinus pétiolaire. A l'automne, les feuilles rougissent en partie.

- Aptitudes de production : débourrement précoce un peu avant le
chasselas. Port plutôt érigé, fertile, vigoureux à palisser de préférence, forte vigueur et vent pouvant le conduire à briser ses rameaux. Sa production est moyenne voire quelquefois faible. Sensible à l'esca, à la sécheresse estivale, les baies dans ce cas pouvant présenter un flétrissement à l'approche de la maturité, peu sensible au mildiou et à la pourriture grise. Maturité 3ème époque hâtive.

- Clone agréé : un seul, le
1129. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique, riche en alcool et en couleur et présente généralement une structure tannique assez forte. Le Couston est intéressant en assemblage avec un autre cépage comme le grenache noir. Arômes de fruits mûrs kirshés, ... .

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Photographies SupAgro-I.H.E.V. (Hérault), sauf pour la grappe placée en bas.

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