- Description
: grappes moyennes, coniques
ou pyramidales, parfois ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes lignifiés
à leur base; baies moyennes larges, de forme sphérique
ou elliptique, peau d'épaisseur plutôt moyenne d'une
belle couleur uniforme noir bleuté et recouverte d'une
belle et forte pruine non persistante, chair faible en jus. Présence
quelquefois d'une dent dans le sinus pétiolaire et à
l'automne les feuilles rougissent en partie.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
un peu avant le chasselas.
Dans le choix des porte-greffes, on préférera le
Richter
110 ou le SO4.
Affectionne les terres profondes relativement fraîches,
il ne supporte pas la sécheresse en particulier pendant
la période de maturation. Port semi-retombant, bonne fertilité,
vigoureux - a tendance à développer de nombreux
entre-curs - à palisser de préférence
pour éviter que ses rameaux se brisent et on pratiquera
une taille courte. Production moyenne voire quelquefois faible.
Supporte assez bien la chaleur, sensible à l'esca, à
la sécheresse estivale et dans ce cas la peau des baies
peuvent alors se flétrir surtout à l'approche de
la maturité. Peu sensible à l'oïdium et à
la pourriture grise, un peu plus sensible au mildiou. On surveillera
sa maturité qui est de troisière
époque hâtive, ses baies se séparent assez
difficilement de la grappe.
- Clone agréé : un seul, le 1129. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique
très puissant et complexe, riche en alcool et en polyphénols,
de couleur rouge très sombre tirant sur le noir, présentant
généralement une structure tannique assez forte
et manquant quelquefois d'acidité apte toutefois à
vieillir. Comme cépage accessoire, il fait partie de l'encépagement
de l'appellation Côtes du Rhône son utilité
est réelle lorsqu'il est assemblé à d'autres
cépages, exemple tout trouvé le grenache noir.
Arômes de épices, fruits mûrs kirshés,
fruits noirs, ... . |