site internet www.lescepages.fr

le Couston

- Identification/Origine : cépage découvert dans le sud de l'Ardèche dans les années 1970, des analyses génétiques publiées à Montpellier (Hérault) ont montré qu'il est le résultat d'un croisement intraspécifique naturel entre le grenache noir et l' aubun. inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : plant de Couston (la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes petites à moyennes, coniques, parfois ailées, plus ou moins compactes; baies petites, sphériques ou légèrement elliptiques, peau épaisse d'un beau noir bleuté recouverte d'une belle pruine non persistante, faible rendement en jus et riche en polyphénols. Présence quelquefois d'une dent dans le sinus pétiolaire. A l'automne, les feuilles rougissent en partie.

- Aptitudes de production : débourrement précoce un peu avant le
chasselas. Affectionne les terres profondes relativement fraîches, il ne supporte pas la sécheresse en particulier dans sa période de maturation. Dans le choix des porte-greffes, on préférera le R. 110 ou le SO4.
Port semi-retombant, fertile, très vigoureux à palisser de préférence pour éviter que ses rameaux se cassent. A tendance à développer de nombreux entre-coeurs. Production moyenne voire quelquefois faible. Sensible à l'esca,
à la sécheresse estivale, les baies dans ce cas pouvant présenter un flétrissement à l'approche de la maturité. Il est peu sensible à l'oïdium et à la pourriture grise, un peu plus sensible au mildiou. On surveillera sa maturité qui est plutôt précoce.

- Clone agréé : un seul, le
1129. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

Passez sur la feuille et sur la grappe du bas pour découvrir d'autres images. Photos SupAgro-I.H.E.V. (Hérault), sauf pour les grappes placées en bas.

- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique très puissant et complexe, riche en alcool, de couleur rouge très sombre, présentant généralement une structure tannique assez forte, manquant quelquefois d'acidité, apte toutefois à vieillir. Comme cépage accessoire, il fait partie de l'encépagement de l'appellation Côtes du Rhône, intéressant en assemblage avec un autre cépage comme le grenache noir. Arômes de épices, fruits mûrs kirshés, fruits noirs, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
291118