- Identification/Origine : croisement obtenu en 1958 entre
le dabouki et le muscat
de Hambourg,
inscrit depuis 1981
au Catalogue officiel des variétés
de vigne liste A1. Peu cultivé en France, on peut le rencontrer au Portugal où
quelques plantations ont été réalisées.
- Synonymie
: danan, ... (pour
toute la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement, la feuille ou sur la grappe placée à
droite pour découvrir d'autres images
Photographies prises au Domaine expérimental tarnais à
Peyrole (Tarn) et pour les grappes dans la collection de Montpellier
SupAgro-I.H.E.V. (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules moyens forts avec
généralement une partie lignifiée; baies
grosses de taille hétérogène, ellipsoïdes
courtes, peau épaisse résistante de couleur vert
blanchâtre à ambrée à pleine maturité,
pruine légère s'effaçant facilement, chair
ferme à saveur simple.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine après le chasselas.
Très productif, vigueur moyenne à forte, à
tailler court de préférence. Peu sensible à la pourriture grise
et peu sujet à la coulure et au millerandage. Maturité
2ème époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 498. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Raisin de table : ses raisins ont une bonne tenue au transport. |