- Identification/Origine : vitis vinifera issu d'un croisement
entre le pinot
gris et le teinturier réalisé
en 1939 par Johannes Zimmermann (1907-1998)
à l'Institut national de viticulture de Fribourg en Brisgau
en Allemagne. Très peu cultivé, on peut toutefois
le rencontrer en Allemagne, en Suisse, ... quasiment inconnu
en France comme à l'étranger. Ascendant direct
du dakapo, il est également parent avec le piroso.
- Synonymie
: Freiburg
71-119-39 ou FR
71-119-39, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, compactes, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes lignifiés en grande
partie; baies petites à moyennes irrégulières,
sphériques, peau d'un beau noir bleuté recouverte
d'une pruine légèrement grisâtre, chair juteuse
de couleur rouge intense. Le début des nervures et les
pétioles des feuilles sont rouges, à l'automne
ces dernières deviennent également rouge foncé
point commun pour presque tous les cépages dits teinturiers.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité première époque tardive.
Il est vigoureux avec une production moyenne voire parfois élevée
et ne semble pas trop craindre les différentes maladies
cryptogamiques.
- Type de vin : donne un vin très coloré rouge
foncé, moyennement alcoolique, avec dans la plupart des
cas une acidité assez prononcée. Le vin du Deckrot
est intéressant pour donner un peu plus de couleur aux
vins en manquant, il est recommandé toutefois de rester
dans une proportion comprise entre 3 et 5%. |