- Identification/Origine : vitis vinifera issu d'un croisement
entre le deckrot (pinot
gris x teinturier) et
le portugais
bleu réalisé en 1972
par Helmut Becker (1927-1990) à l'Institut de recherche de Geisenheim
en Allemagne. Très peu cultivé, on peut toutefois
le rencontrer en Allemagne, en Suisse, ... quasiment inconnu
en France comme à l'étranger.
- Synonymie
: Geisenheim 7225-8
ou GM 7225-8, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins
compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes
avec une partie lignifiée; baies plutôt moyennes
irrégulières, sphériques, peau d'une belle
couleur bleu noir intense recouverte d'une belle pruine non persistante,
chair rouge très colorée. Le feuillage rougit fortement
à l'automne ce qui est la caractéristique de tous
les cépages dits teinturiers.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Lui préférer des terres pas trop riches. Port semi-érigé,
assez vigoureux, fertile, très productif et régulier,
on prendra le soin de ne pas le faire trop produire - taille
courte de préférence - car il pourrait s'épuiser
rapidement. Résiste bien au froid, sensible au vent, moyennement
résistant à l'oïdium et au mildiou, plus sensible
à la pourriture grise surtout proche de la maturité
d'autant qu'à cette période les grains ont une
fâcheuse tendance à éclater surtout si la
pluie intervient. Maturité première époque
hâtive à vendanger donc sans trop attendre.
- Type de vin : donne un vin léger, moyennement riche
en alcool et en acidité, très coloré, plutôt
neutre, tannique et dur quelquefois. Le vin du Dakapo est intéressant
pour donner un peu plus de couleur aux vins en manquant, il est
recommandé toutefois de ne pas dépasser la proportion
de 5%. |