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le Divico


- Identification/Origine : croisement interspécifique (monogénique) entre le bronner et le gamaret obtenu en 1997 par Jean-Laurent Spring à la Station de recherches Agroscope à Pully (Suisse). A noter que le divona est issu du même croisement. On peut le rencontrer certes en Suisse mais également en Allemagne, en Angleterre, ... peu connu en France.

- Synonymie : irac 2091, bastian noir s'agissant du vin obtenu, ...

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Bourgeonnement et grappes pris à la Station Agroscope à Pully (Suisse) www.agroscope.admin.ch

- Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées avec quelquefois un aileron assez bien développé, plus ou moins lâches, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée; baies petites à moyennes, elliptiques courtes, peau épaisse d'une belle couleur bleu noir à noir foncé à pleine maturité, pruine abondante plus ou moins résistante, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Port semi-érigé, vigueur moyenne à forte à tailler long et à palisser de préférence. Résiste assez bien aux froids de l'hiver. Production moyenne et irrégulière, peut craindre la coulure si la floraison intervient pendant une période climatique défavorable, possible aussi avec une forte vigueur de la vigne, voire les deux cas en même temps. Résistance bonne à très bonne à la pourriture grise et au mildiou, un peu moins à l'oïdium, à surveiller les années difficiles
. Ne présente pas de résistance particulière contre le black-rot et le rougeot parasitaire. Maturité première époque tardive à atteindre au mieux - condition quasi obligée pour obtenir des vins de qualité - et en pensant à protéger les grappes des oiseaux. A noter que les raisins ont une bonne tenue sur souches.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, structuré, fruité, assez proche du gamaret, de couleur noir violacé foncé, riche en tanins généralement fermes et serrés, avec une quantité importante de resvératrol et ses dérivés, caractérisé par un goût assez particulier à découvrir. Le Divico peut avoir un grand intérêt si on prend le soin de le vinifier seul. Arômes de kirsch, notes épicées, notes florales, notes fruitées (cerise noire, mûre, myrtille, ...)... .

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