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le Divico


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le gamaret et le bronner obtenu en 1997 par Jean-Laurent Spring à la Station de recherches Agroscope à Pully (Suisse).

- Synonymie : Irac 2091, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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Clichés pris à la Station de recherches Agroscope à Pully (Suisse) www.agroscope.admin.ch

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées avec quelquefois un aileron assez bien développé, plus ou moins lâches, pédoncules moyens à longs et une petite partie lignifiée; baies moyennes, elliptiques courtes, peau d'une belle couleur noir bleuté, pruine abondante plus ou moins résistante, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Port semi-érigé, vigueur moyenne à forte, à tailler long et à palisser de préférence. Production moyenne et irrégulière, craint suivant les

années la coulure. Résistance à la pourriture grise bonne à très bonne, un peu moins à l'oïdium, à surveiller les années difficiles. Ne présente pas de résistance particulière contre le black-rot et le rougeot parasitaire. Maturité première époque tardive à atteindre au mieux - condition quasi obligée pour obtenir des vins de qualité - et en pensant à se protéger des oiseaux. A noter que les raisins ont une bonne tenue sur souches.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin de qualité, structuré, assez proche du gamaret, de couleur noir violacé foncé, riche en tannins généralement fermes et serrés, en anthocyanes et autres polyphénols, caractérisé par un goût assez particulier à découvrir. Le Divico peut avoir un grand intérêt si on prend le soin de le vinifier seul.
Arômes de mûre, myrtille, nez kirsché, notes épicées, notes florales, notes fruitées, ... .

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