- Identification/Origine : croisement interspécifique
(monogénique) entre le bronner et le gamaret
obtenu en 1997 par Jean-Laurent Spring à la Station
de recherches Agroscope à Pully (Suisse). A noter que
le divona est issu du même croisement. On peut
le rencontrer certes en Suisse mais également en Allemagne,
en Angleterre, ... peu connu en France.
- Synonymie
: irac 2091,
bastian noir s'agissant du vin obtenu, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description :
grappes petites à moyennes,
cylindro-coniques, ailées avec quelquefois un aileron
assez bien développé, plus ou moins lâches,
pédoncules de longueur et de grosseur moyennes avec une
partie lignifiée; baies petites à moyennes, elliptiques
courtes, peau épaisse d'une belle couleur bleu noir à
noir foncé à pleine maturité, pruine abondante
plus ou moins résistante, chair juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Port semi-érigé, vigueur moyenne à forte
à tailler long et à palisser de préférence.
Résiste assez bien aux froids de l'hiver. Production moyenne
et irrégulière, peut craindre la coulure si la
floraison intervient pendant une période climatique défavorable,
possible aussi avec une forte vigueur de la vigne, voire les
deux cas en même temps. Résistance bonne à
très bonne à la pourriture grise et au mildiou,
un peu moins à l'oïdium, à surveiller les
années difficiles. Ne présente pas de résistance
particulière contre le black-rot et le rougeot parasitaire.
Maturité première époque tardive à
atteindre au mieux - condition quasi obligée pour obtenir
des vins de qualité - et en pensant à protéger
les grappes des oiseaux. A noter que les raisins ont une bonne
tenue sur souches.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
structuré, fruité, assez proche du gamaret, de couleur noir violacé
foncé, riche en tanins généralement fermes
et serrés, avec une quantité importante de resvératrol
et ses dérivés, caractérisé par un
goût assez particulier à découvrir. Le Divico
peut avoir un grand intérêt si on prend le soin
de le vinifier seul. Arômes de kirsch, notes épicées,
notes florales, notes fruitées (cerise noire, mûre,
myrtille, ...)... . |