site internet www.lescepages.fr

le Divona


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le gamaret et le bronner obtenu en 1997 par Jean-Laurent Spring à la Station de recherches Agroscope à Pully (Suisse). A noter que le divico est issu du même croisement.

- Synonymie : irac 2060, bastian blanc s'agissant du vin obtenu, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
- Description : grappes petites à moyennes, coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau de couleur jaune vert à jaune doré à pleine maturité recouverte d'une pruine blanchâtre peu persistante.

- Aptitudes de production : port érigé, vigueur moyenne, très productif à tailler court de préférence. Résiste assez bien aux principales maladies cryptogamiques dont le mildiou et l'oïdium. Sensible au "manque d'eau" et redoute les fortes chaleurs. Suivant les années il peut craindre le millerandage. Il faudra également penser à se protéger des attaques des oiseaux. Maturité précoce comme le Müller-Thurgau.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, fruité, agréable à boire. Arômes de agrumes, bois, fruits exotiques, notes florales, notes minérales, vanille, ... .

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante
© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
121118