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le Divona


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le bronner et le gamaret noir obtenu en 1997 par Jean-Laurent Spring à la Station de recherche Agroscope à Pully (Suisse). A noter que le divico est issu du même croisement.

- Synonymie : irac 2060, bastian blanc s'agissant du vin obtenu, ...

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Clichés pris à la Station de recherche Agroscope à Pully (Suisse) sauf la grappe placée à droite.
Site internet :
www.agroscope.admin.ch

- Description : grappes moyennes, coniques ou cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites irrégulières, sphériques courtes ou légèrement ovoïdes, peau de couleur jaune vert à jaune doré à pleine maturité recouverte d'une pruine blanchâtre peu persistante. Les feuilles sont généralement assez découpées quelquefois jusqu'à sept lobes.

- Aptitudes de production : débourrement précoce comme le Müller-Thurgau.
Port érigé à demi-érigé, vigueur moyenne, production moyenne à élevée - la plupart du temps nécessite une régulation de la récolte - à conduire sur espaliers et à tailler court de préférence. Sensible au "manque d'eau" et redoute les fortes chaleurs. Ne semble pas particulièrement sensible aux phénomènes de coulure et de millerandage. Résiste assez bien aux principales maladies cryptogamiques dont le mildiou et l'oïdium et ne présente pas de résistance particulière contre le black-rot et le rougeot. S'agissant de la pourriture grise il faudra surtout la surveiller en fin de maturation. Egalement on pensera à protéger les raisins des attaques des oiseaux et autres parasites volants. Maturité précoce également comme le Müller-Thurgau on évitera toutefois une surmaturation.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, fruité, aromatique, parfois assez complexe, corsé, riche et très agréable à boire. Arômes de agrumes, bois, fruits exotiques, notes florales, notes minérales, vanille, ... .

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