- Description : grappes moyennes,
coniques ou cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes,
pédoncules de grosseur et de longueur moyennes pas ou
peu lignifiés; baies petites irrégulières,
sphériques courtes ou légèrement ovoïdes,
peau de couleur jaune vert à jaune doré à
pleine maturité recouverte d'une pruine blanchâtre
peu persistante. Les feuilles sont généralement
assez découpées quelquefois jusqu'à sept
lobes.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
comme le Müller-Thurgau.
Port érigé à demi-érigé, vigueur
moyenne, production moyenne à élevée - la
plupart du temps nécessite une régulation de la
récolte - à conduire sur espaliers et à
tailler court de préférence. Sensible au "manque
d'eau" et redoute les fortes chaleurs. Ne semble pas particulièrement
sensible aux phénomènes de coulure et de millerandage. Résiste assez bien aux
principales maladies cryptogamiques dont le mildiou et l'oïdium
et ne présente pas de résistance particulière
contre le black-rot et le rougeot. S'agissant de la pourriture
grise il faudra surtout la surveiller en fin de maturation. Egalement
on pensera à protéger les raisins des attaques
des oiseaux et autres parasites volants. Maturité précoce
également comme le Müller-Thurgau
on évitera toutefois une surmaturation.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
fruité, aromatique, parfois assez complexe, corsé,
riche et très agréable à boire. Arômes
de agrumes, bois, fruits exotiques, notes florales, notes minérales,
vanille, ... . |