- Description
: grappes moyennes, de longueur
moyenne à courte, coniques ou pyramidales, plus ou moins
lâches, avec une ou deux ailes, pédoncules quelquefois
assez longs plutôt fins avec une partie lignifiée;
baies moyennes, sphériques courtes, peau pruinée
épaisse résistante d'un beau noir bleuté
à noir foncé à pleine maturité, chair
juteuse à saveur neutre sucrée et moyennement acide.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasi comme le chasselas
blanc. Son affinité est assez
irrégulière avec le 3 309 C.
Redoute les zones particulièrement précoces et
la sécheresse. Port demi-érigé ou horizontal,
vigueur moyenne, bonne fertilité avec une production moyenne
et régulière, redoute toutefois la coulure lorsqu'il
atteint une trop forte végétation, à conduire
sur fils de fer de préférence. Ne présente
pas de sensibilité particulière aux différentes
maladies de la vigne - y compris le black-rot - sauf pour celles
du bois comme l'esca, craint un peu l'oïdium, un peu plus
le mildiou et la flavescence dorée. Ses grappes ont une
bonne tenue sur souches, on notera qu'il ne craint pas trop la
pourriture grise. Maturité première époque
tardive quasi comme le pinot
noir.
- Clone agréé : le 1117. Autres cépages et autres clones agréés,
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- Type de vin/Arômes :
donne un vin d'une belle couleur rubis foncé, fin, structuré
et équilibré aux tanins souples, riche en anthocyanes
et autres polyphénols, pouvant vieillir mais modérément
pour lui garder son "côté" agréable
à boire. Intéressant également assemblé
avec des cépages comme le pinot noir, le
gamay noir, le garanoir, ... . Arômes de cacao, cassis, épices,
figue, framboise, mûre, prune mûre, réglisse,
violette, ... . |