- Description
: grappes moyennes, de longueur
moyenne à courte, coniques ou pyramidales, plus ou moins
lâches, avec une ou deux ailes, pédoncules quelquefois
assez longs plutôt fins avec une partie lignifiée;
baies moyennes, sphériques courtes, peau pruinée
épaisse résistante d'un beau noir bleuté
à noir foncé à pleine maturité, chair
juteuse à saveur neutre sucrée et moyennement acide.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quasi comme le chasselas.
Son affinité est assez irrégulière avec
le 3 309 C. Redoute les zones particulièrement
précoces et la sécheresse. Port demi-érigé
ou horizontal, vigueur moyenne, bonne fertilité avec une
production moyenne et régulière, redoute toutefois
la coulure lorsqu'il atteint une trop forte végétation,
à conduire sur fils de fer de préférence.
Ne présente pas de sensibilité particulière
aux différentes maladies de la vigne - y compris le black-rot
- sauf pour celles du bois comme l'esca, craint un peu l'oïdium,
un peu plus le mildiou et la flavescence dorée. Ses grappes
ont une bonne tenue sur souches, on notera qu'il ne craint pas
trop la pourriture grise. Maturité première époque
tardive quasi comme le pinot
noir.
- Clone agréé : le 1
117. Autres cépages et
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- Type de vin/Arômes :
donne un vin d'une belle couleur rubis foncé, fin, structuré
et équilibré aux tanins souples, riche en anthocyanes
et autres polyphénols, pouvant vieillir mais modérément
pour lui garder son "côté" agréable
à boire. Intéressant également aasemblé
avec des cépages comme le pinot noir, le
gamay noir, le garanoir, ... . Arômes de cacao, cassis, épices,
figue, framboise, mûre, prune mûre, réglisse,
violette, ... . |