le Gamaret

- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le gamay et le reichensteiner obtenu en 1970 par André Jacquinet de la Station fédérale de recherches agronomiques Agroscope de Changins-Wadenswil (Suisse), inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne liste A1.
De ce même croisement est né également le
garanoir.

- Synonymie : Pully
B 13 (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

- Description : grappes petites à moyennes, courtes, coniques ou pyramidales, plus ou moins lâches, quelquefois ailées, pédoncules moyens avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques courtes, peau pruinée épaisse résistante d'un beau noir bleuté à noir foncé à pleine maturité, chair juteuse à saveur neutre, sucrée et moyennement acide.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen.
Affinité assez irrégulière avec le
3309 C, à greffer de préférence sur un porte-greffe vigoureux. Redoute les zones particulièrement précoces et la sécheresse. Port demi-érigé ou horizontal, vigueur moyenne, bonne fertilité avec une production moyenne et régulière, risque toutefois de coulure par forte végétation, à palisser de préférence. Ne présente pas de sensibilité particulière aux différentes maladies sauf pour celles du bois comme l'esca et craint un peu l'oïdium un peu plus pour le mildiou. Ses grappes ont une bonne tenue sur souches renforcée par le fait de sa grande résistance à la pourriture grise.
Maturité 1ère époque tardive quasiment comme le
pinot noir.

- Clone agréé : le
1117. Autres cépages et clones agréés, cliquez ici !


<<<< Photographies prises à l' ENTAV sauf pour la grappe placée en bas.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur rubis foncé, fin, structuré et équilibré avec des tanins souples, légèrement épicé, riche en anthocyanes et autres polyphénols, apte au vieillissement. Arômes de cacao, cassis, épices, figue, framboise, mûre, prune mûre, réglisse, violette, ... .

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