- Identification/Origine : croisement
intraspécifique entre le gamay et le reichensteiner
obtenu en 1
970 par André Jacquinet
à la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil
(Suisse). De ce même croisement sont
nés également le gamaret et le mara.
- Synonymie
: Pully B 28,
gastar, granoir, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
|
|
|
|
Passez sur la
feuille pour découvrir une autre image. |
- Description :
grappes moyennes, plus ou moins courtes, cylindriques, compactes,
quelquefois ailées, pédoncules courts et forts;
baies petites à moyennes, de forme arrondie ou elliptique
courte, peau pruinée de couleur bleu noir, chair juteuse
à saveur neutre. Sinus pétiolaire quelquefois à
base dégarnie.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 1ère époque, un peu avant le pinot noir. Affectionne tout particulièrement les
terres fertiles restant fraîches en été.
Port semi-étalé, vigueur moyenne à faible,
à greffer de préférence sur un porte-greffe
vigoureux. Emet de nombreux gourmands sur le vieux bois. Bonne
fertilité, production élevée et régulière.
Très peu sensible aux différentes maladies y compris
à la pourriture grise. Craint quelquefois les attaques
des oiseaux et divers insectes.
- Type de vin/Arômes :
donne un vin d'une belle couleur rubis, souple, fruité,
avec des tanins très veloutés mais manquant quelquefois
d'acidité. Dans la plupart des cas, le Garanoir est assemblé
à d'autres cépages. Arômes de épices,
fruits rouges, pruneau, ... . |