- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le müller-thurgau et une variété issue du croisement
(madeleine
angevine x calabre blanc)
obtenu en Allemagne en 1 939 par Heinrich
Birk (1
898-1 973). On peut le rencontrer
en France (Alsace, ...), en Grande Bretagne, au Pays Bas, en
Allemagne, en Belgique, en Suisse, en Nouvelle Zélande,
... .
- Synonymie :
Geisenheim (ou Gm) 18-92, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, ailées, plus ou moins lâches,
pédocules moyens très peu lignifiés; baies
moyennes irrégulières, sphériques, peau
jaune vert devenant jaune doré ou jaune brun à
pleine maturité.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Affectionne tout particulièrement les terres bien exposées
se réchauffant rapidement, fertiles, bien drainées,
restant fraîches en profondeur durant la période
estivale. Vigueur moyenne à forte, productif, à
tailler court de préférence. Certaines années
il peut craindre le millerandage. Un peu sensible à l'oïdium
et au mildiou, résiste un peu mieux à la pourritutre
grise et à l'excoriose. Maturité 1ère époque
moyenne comme le chasselas.
- Type de vin/Arômes : donne un vin aromatique,
au bouquet délicat, pouvant manquer quelquefois d'acidité,
d'une belle couleur jaune vert. La pratique veut qu'il soit très
souvent assemblé à d'autres cépages et donc
très peu vinifié seul. On s'en sert également
pour produire d'excellents vins effervescents. Arômes de
noix de muscade, notes florales, ... .
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