- Identification/Origine : croisement
intraspécifique entre le gamay
noir et le reichensteiner
obtenu en 1 970 par André
Jacquinet à la Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil
(Suisse). De ces mêmes parents il a également obtenu
le gamaret et
le garanoir.
Il ne faudra pas le confondre avec l'hybride producteur direct
roumain, noir également, issu du croisement interspécifique
entre le 12 303 Seyve-Villard
et l' ozana. Le Mara est principalement cultivé
en Suisse quasiment inconnu en France.
- Synonymie : MRAC 3022 puis C41,
... (pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées
avec quelquefois un aileron bien développé, plus
ou moins compactes, pédoncules de grosseur et de longueur
moyennes comprenant une partie lignifiée; baies plutôt
petites, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes
courtes, peau d'une belle couleur noir bleuté très
pruinée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Il faudra éviter de l'implanter dans des zones très
chaudes et quelque peu "séchardes". Vigueur
moyenne, port semi-étalé, très fertile,
bonne production et régulière. Assez résistant
à la pourriture grise un peu moins toutefois que le gamaret. Maturité
précoce, à ne surtout pas vendanger trop mûr
si l'on veut obtenir des vins à la structure tanique intéressante.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
ample, original et typé, au potentiel polyphénolique
élevé, avec des tanins tendres, souples et enrobés
- si on ne conduit pas ses raisins vers une surmaturation -,
corsé, apte à vieillir. En Suisse, le Mara est
généralement associé à d'autres cépages.
Arômes de épices, fruits rouges, ... |