- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera
autrefois cultivé en Savoie en Vallée du Gelon
- à La Rochette (aujourd'hui Valgelon-La Rochette), Villard
d'Héry, ... - et à Apremont, Chignin, ... totalement
inconnu dans les autres régions viticoles françaises
ainsi qu'à l'étranger. C'est un descendant du gouais blanc - ce qui est également le cas pour la
jacquère
blanche, pour info le Dousset noir
a comme synonyme jacquère noire, une analyse génétique
a montré toutefois qu'il ne s'agit pas d'une mutation
mais bien d'un autre cépage (Thierry Lacombe/Institut Agro Montpellier
2014).
- Synonymie
: jacquère noire d'Apremont,
martin-cot rouge, martin-cot noir de La Rochette, courcette de
Chignin, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Les grappes
ci-dessus n'avaient pas encore atteint leur complète maturité
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- Description
: grappes moyennes à
grosses, cylindro-coniques allongées, flanquées
parfois de une ou deux petites ailes, compactes, pédoncules
plutôt gros et de longueur moyenne avec une partie lignifiée;
baies moyennes, sphériques, peau épaisse moyennement
pruinée, pulpe ferme peu charnue à saveur un peu
âpre, jus rosé abondant.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
quelques jours après le chasselas.
Rustique, port horizontal à conduire sur fils de fer de
préférence et très fertile. Ne semble pas
présenter de sensibilité particulière aux
principales maladies de la vigne. Suivant les années craint
le millerandage. Maturité 2ème époque tardive.
- Type de vin : très peu d'informations le concernant,
donnerait un vin commun peu coloré, acide, pauvre en alcool
et légèrement âpre, ... à suivre !. |
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