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 le Dousset noir


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera autrefois cultivé en Savoie en Vallée du Gelon - à La Rochette (aujourd'hui Valgelon-La Rochette), Villard d'Héry, ... - et à Apremont, Chignin, ... totalement inconnu dans les autres régions viticoles françaises ainsi qu'à l'étranger. C'est un descendant du gouais blanc - ce qui est également le cas pour la jacquère blanche, pour info le Dousset noir a comme synonyme jacquère noire, une analyse génétique a montré toutefois qu'il ne s'agit pas d'une mutation mais bien d'un autre cépage (Thierry Lacombe/Institut Agro Montpellier 2014). Le Dousset noir est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisin de cuve liste A et classé.

- Synonymie : dousset de Villard d'Héry, jacquère noire d'Apremont, martin-cot rouge, martin-cot noir de La Rochette, courcette de Chignin, ...

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Les grappes ci-dessus n'avaient pas encore atteint leur complète maturité !

- Description : grappes moyennes à grosses, cylindro-coniques allongées, flanquées parfois de une ou deux petites ailes, compactes, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau épaisse moyennement pruinée, pulpe ferme peu charnue à saveur un peu âpre, jus rosé abondant. Pigmentation anthocyanique moyenne au niveau du point pétiolaire.

- Aptitudes de production : débourrement moyen quelques jours après le
chasselas blanc. Rustique, il est donné comme ne présentant pas de sensibilité particulière aux principales maladies de la vigne. Port horizontal à conduire sur fils de fer de préférence, il est fertile et assez productif. Suivant les années peut craindre le millerandage. Maturité deuxième époque tardive.

- Type de vin : donne un vin rouge léger, commun, peu alcoolique, possédant dans la plupart des cas une bonne acidité et légèrement âpre dans sa prime jeunesse.

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