- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera autrefois cultivé en Savoie en Vallée
du Gelon - à La Rochette (aujourd'hui Valgelon-La Rochette),
Villard d'Héry, ... - et à Apremont, Chignin, ...
totalement inconnu dans les autres régions viticoles françaises
ainsi qu'à l'étranger. C'est un descendant du gouais blanc - ce qui est également le cas pour la
jacquère
blanche, pour info le Dousset noir
a comme synonyme jacquère noire, une analyse génétique
a montré toutefois qu'il ne s'agit pas d'une mutation
mais bien d'un autre cépage (Thierry Lacombe/Institut Agro
Montpellier 2014). Le Dousset noir
est inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisin de cuve liste A et classé.
- Synonymie
: dousset de Villard d'Héry,
jacquère noire d'Apremont, martin-cot rouge, martin-cot
noir de La Rochette, courcette de Chignin, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Les grappes ci-dessus
n'avaient pas encore atteint leur complète maturité
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- Description
: grappes moyennes à
grosses, cylindro-coniques allongées, flanquées
parfois de une ou deux petites ailes, compactes, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes avec une partie lignifiée;
baies moyennes, sphériques, peau épaisse moyennement
pruinée, pulpe ferme peu charnue à saveur un peu
âpre, jus rosé abondant. Pigmentation anthocyanique moyenne au niveau du point pétiolaire.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
quelques jours après le chasselas blanc.
Rustique, il est donné comme ne présentant pas
de sensibilité particulière aux principales maladies
de la vigne. Port horizontal à conduire sur fils de fer
de préférence, il est fertile et assez productif.
Suivant les années peut craindre le millerandage. Maturité
deuxième époque tardive.
- Type de vin : donne un vin rouge léger, commun,
peu alcoolique, possédant dans la plupart des cas une
bonne acidité et légèrement âpre dans
sa prime jeunesse. |
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