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le Dousset noir


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera autrefois cultivé en Savoie en Vallée du Gelon - à La Rochette (aujourd'hui Valgelon-La Rochette), Villard d'Héry, ... - et à Apremont, Chignin, ... totalement inconnu dans les autres régions viticoles françaises ainsi qu'à l'étranger. C'est un descendant du gouais blanc - ce qui est également le cas pour la jacquère blanche, pour info le Dousset noir a comme synonyme jacquère noire, une analyse génétique a montré toutefois qu'il ne s'agit pas d'une mutation mais bien d'un autre cépage (Thierry Lacombe/Institut Agro Montpellier 2014).

- Synonymie : jacquère noire d'Apremont, martin-cot rouge, martin-cot noir de La Rochette, courcette de Chignin, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Les grappes ci-dessus n'avaient pas encore atteint leur complète maturité !

- Description : grappes moyennes à grosses, cylindro-coniques allongées, flanquées parfois de une ou deux petites ailes, compactes, pédoncules plutôt gros et de longueur moyenne avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques, peau épaisse moyennement pruinée, pulpe ferme peu charnue à saveur un peu âpre, jus rosé abondant.

- Aptitudes de production : débourrement moyen quelques jours après le
chasselas.
Rustique, port horizontal à conduire sur fils de fer de préférence et très fertile. Ne semble pas présenter de sensibilité particulière aux principales maladies de la vigne. Suivant les années craint le millerandage. Maturité 2ème époque tardive.

- Type de vin : très peu d'informations le concernant, donnerait un vin commun peu coloré, acide, pauvre en alcool et légèrement âpre, ... à suivre !.

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