- Identification/Origine
: croisement intraspécifique
entre la madeleine
angevine et le teinturier du Cher
obtenu en 1928 par Gustav Adolf (1 847/1 912)
de l'Institut de recherches à Geinsenheim (Allemagne).
On peut le rencontrer certes en Allemagne mais également
en Belgique, en Suisse, en Angleterre, aux Etats unis, au Canada,
... quasiment inconnu en France. Il ne faudra pas le confondre
avec le dornfelder d'origine allemande également.
- Synonymie
: froelich V4 ou
V4-4, froelich, farbstraube frölich, purpur,
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins
compactes, pédoncules de longueur moyenne pas ou peu lignifiés;
baies moyennes, sphériques ou légèrement
ovoïdes, peau de couleur rouge intense à noir bleuté
à pleine maturité recouverte d'une forte pruine
peu résistante, pulpe croquante au jus très coloré
et au goût légèrement plutôt acide.
Les points pétiolaires et les débuts des nervures
des feuilles ainsi que les rafles sont de couleur rouge, à
l'automne les bords des feuilles rougissent également.
- Aptitudes de production : débourrement assez
précoce. Maturité première époque.
Affectionne tout particulièrement les terres fertiles
- encore qu'il peut se satisfaire de terres pas trop riches -,
il faudra éviter de l'installer en situation trop chaude
ou trop "sécharde" comme d'ailleurs à
l'opposé dans une situation d'humidité prolongée.
On prendra soin de le greffer sur un porte-greffe vigoureux pour
compenser sa vigueur naturellement moyenne. Port semi érigé
et production très correcte. Craint la sécheresse,
les baies dans le cas extrême ont une tendance à
se flétrir. Résiste bien au gel hivernal. Certaines
années peut craindre le millerandage. Sensible aux principales
maladies fongiques, assez forte et rapide pour ce qui est la
pourriture grise.
- Type de vin : donne un
vin corsé, riche en tanins, souvent avec une bonne acidité,
de couleur rouge foncé aux reflets violets. Le Dunkelfelder
peut être très utile pour apporter de la couleur
aux vins déficitaires ce qui explique qu'il soit généralement
vinifié en mélange avec d'autres cépages
ou seul utilisé alors comme vin de coupage. |