- Identification/Origine : il serait originaire de Tullins en Isère,
puis multiplié dans un premier temps dans la vallée
de l'Isère jusqu'à Romans dans la Drôme.
Il est issu du croisement spontané entre la syrah
et le peloursin. Dans les années 1 960,
on l'a très souvent rencontré en mélange
avec la syrah ceci venant du fait qu'à cette époque
le Durif produisait plus régulièrement. On le rencontre
également aux Etats unis (Californie), en Australie, en
Nouvelle Zélande, en Afrique du sud, en Israël, au
Mexique, en Argentine, au Brésil, ... en France, il est
peu multiplié inscrit toutefois au Catalogue officiel
des variétés de vigne de raisins de cuve liste A
- Synonymie
: pinot fourcat en Aveyron,
pinot de Romans (à tort, car ce n'est pas un pinot),
petite sirah ou petite syrah aux Etats unis (Californie) |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques,
assez compactes, ailées; baies petites à moyennes,
arrondies ou elliptiques courtes, peau dure pruinée de
couleur noir bleuté.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Maturité 2ème époque tardive.
Vigoureux et fertile, à tailler court de préférence.
Port demi-érigé à horizontal. Sensible aux
gelées d'hiver, aux maladies du bois, au black-rot, à
la pourriture grise, moins sensible à l'oïdium et
au mildiou. Craint l'échaudage et le flétrissement
des baies.
- Clone : un seul, le 1130. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement de l'appellation
Palette.
Donne un vin de couleur rouge foncé presque noir, tannique
et présentant dans la plupart des cas une bonne acidité,
astringent au début, riche en alcool. Comme c'est la cas
aux Etats unis, il n'est pratiquement jamais vinifié seul
mais très souvent associé à un ou plusieurs
autres cépages.
Arômes de cassis, cerise noire, chocolat noir, clou de
girofle, groseille, mûre, noix muscade, poivre, prune rouge,
... . |